БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Цветовое кодирование проводов и кабелей

Цвет применяется в качестве системы кодирования довольно давно. Еще в те времена, когда Альберт Манселл только разрабатывал свою цветовую теорию и систему цветов, на рубеже веков, на железных дорогах разноцветные огни уже использовались для передачи информации о ситуации на дороге. Позднее эти цвета также начали использоваться для светофоров - красный, желтый и зеленый. Когда Манселл начал разработку фотометра (в районе 1902 года) железные дороги и судоверфи заинтересовались применением этого изобретения для проверки цвета стекла, используемого в световых сигналах. Их руководство подозревало, что некоторые из рабочих были дальтониками. Тогда, в ранние времена промышленной революции, самого понятия охраны труда практически не существовало, поэтому это можно было назвать настоящим прорывом!

По мере того, как с течением времени были разработаны более сложные тесты цветного зрения, цвет стало проще использовать в качестве системы кодирования для военных и государственных стандартов и спецификаций. Не случайно, что одной из главных причин того, что сын Альберта Генри Манселла, Александр Эктор Орр Мунселл, после смерти отца в 1918 году перенес офис компании в Балтимор, штат Мэриленд, было желание быть ближе к правительственным учреждениям (Американскому национальному институту стандартов) и академическим институтам (Университету Джона Хопкинса).

Цветовое кодирование решает проблемы производительности и безопасности

Спустя годы после переезда компания Munsell Color Company начала сотрудничество с американской Ассоциацией электротехнической промышленности (EIA), разрабатывая цветовые стандарты под спецификации Ассоциации, EIA RS 359-A и EIA-TIA598-A: системы цветового кодирования для электрических проводов и кабелей и телекоммуникационной и оптико-волоконной промышленности. В проводной и кабельной промышленности цвет используется для кодирования проводов и кабелей, для конкретной задачи. Цветовое кодирование не только указывает на назначение данного провода или кабеля, но и заботится о безопасности электрика, напоминая ему, что черный - фаза, белый - ноль, а зеленый - земля. Конечно, эти цвета не универсальны, цвет, используемый в спецификациях США, может применяться иначе в других местах мира. В телекоммуникационной отрасли цвет указывает тип и классификацию волокна, заключенного в цветную оболочку.


Контроль качества провода и цветовое кодирование кабелей

Справочники цветного кодирования Munsell помогают производителям проводов и кабелей продукции обеспечивать согласованность цветов от партии к партии. В силу постоянных изменений в производственных процессах, для гарантии того, что цветовое кодирование проводов выполнено в рамках разумного визуального цветового допуска относительно точного цвета требуется визуальный цветовой стандарт. Вот почему каждый стандарт цветового кодирования включает в себя «наилучшее совпадение», центральный цвет, и приемлемые визуальные отклонения от центрального цвета. Каждый образец цветового стандарта тщательно измеряется с помощью спектрофотометра для гарантии того, что все вариации воспроизводятся с точностью и постоянством. Таким образом, независимо от того, производите ли вы цвет или указываете его, стандарты для кабелей и проводов Munsell Wire и Cable Color Standard помогут вам сделать это точно.


Оригинальная статья: http://munsell.com/color-blog/wire-color-codes/

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×