БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Почему Reflex Blue БЕСИТ работников типографий!

Вот небольшой «забавный» факт о полиграфии: работников типографий начинает трясти при виде проектов с темно-синей краской!

Вы можете спросить: «Почему?». Ответ прост: REFLEX BLUE

Если вы связаны с полиграфией, то, скорее всего, знаете о 14 базовых красках Pantone, которые исторически используются для создания всех других цветов Pantone. Одна из этих красок – Reflex Blue, цвет, который можно описать как сине-фиолетовый. Он намного богаче, чем ближайшая к нему базовая краска Blue 072. Своим насыщенным цветом Reflex Blue обязан семейству щелочных синих пигментов, включающих кобальтосодержащие минералы. Эти минералы имеют ОЧЕНЬ сильный оттенок и придают Reflex Blue его богатый глубокий цвет. Но, как и большинство других щелочных минералов (таких как известняк и тальк), они очень пористые, даже в гранулированном виде. Короче говоря, то, что делает  Reflex Blue Reflex Blue, - это минералы, действующие как микроскопические мини-губки.

Далее ... для тех, кто не знаком с полиграфией, этот процесс можно описать как эквилибристику! Операторы печатных прессов постоянно жонглируют четырьмя составляющими:

Когда краска наносится на бумагу, она очень влажная и легко размазывается. Перед тем, как с ней можно работать или даже печатать на другой стороне листа, краске нужно время для высыхания. Некоторые цвета высыхают быстрее. Как правило, более светлые цвета высыхают очень быстро, сушка более темных цветов занимают немного больше времени. И вот наш старый любимец Reflex Blue: помните все эти фиолетовые мини-губки, которые делают его таким прекрасным цветом? Да ... они также ОЧЕНЬ сильно мешают процессу сушки. Некоторые эксперты даже говорят, что на некоторых поверхности при определенных размерах покрытия Reflex Blue, на самом деле, НИКОГДА не высыхает полностью.

Подождите... это еще не все!

Любой из вас, кому посчастливилось держать в руках веер Pantone, мог заметить, что в большинстве из них есть смесевые формулы. Давайте посмотрим на цвет, который часто называют Royal Blue (Королевский синий): Pantone 286. Формула смешения: 25% Process Blue и 75% Reflex Blue. В результате, чтобы высохнуть, ему требуется немало времени. Сравните с Pantone 2747, который кажется более темным, более глубоким темно-синим. Его формула: около 94% Blue 072 и 6% Black; и 0% REFLEX! Немного другой минеральный состав позволяет этому цвету, который кажется насыщенней, высохнуть намного быстрее. В самом деле, странно!

Почему это важно?

Уже на этапе создания дизайна важно знать, с какими красками вы столкнетесь. Если вам или вашим клиентам нужна краска, замешанная с использованием Reflex Blue, вы можете рассмотреть возможность нанесения покрытия или лака, чтобы упросить работу с конечным продуктом. Вам также может потребоваться дополнительное время производства для печати изделия.

Оригинальная статья: http://support.printpapa.com/kb/a388/why-reflex-blue-makes-people-crazy.aspx

Смотреть другие статьи Pantone: Управление цветом фона и подложки при производстве; Точность и согласованность цветопередачи: компромиссы; Системы подбора цвета: рекомендации по выбору и использованию цвета.

Все статьи о цвете и о компании Pantone.

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×