БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Факты о цвете: история красных амбаров и других красочных традиций

Джейми Вибе (Jamie Wiebe)

Выбор цвета краски – очень непростая задача. Есть так много вариантов, и на их сравнение для каждой комнаты в доме, изнутри и снаружи, для отделки, потолка, забора и т.д. и т.п. уходит так много времени! Если вам приходилось тратить часы, дни или месяцы своей жизни, пытаясь точно определить идеальный оттенок, мы понимаем и сочувствуем вам.

Тем не менее, есть некоторые варианты краски, в которых, похоже, никто никогда не сомневается. Вы когда-либо задавались вопросом, почему в США все амбары красные? Почему Белый дом - белый? Почему мост Золотые ворота считается... золотым, а не красно-оранжевым?

Ответы на эти и другие вопросы о выборе традиционных красок могут вас удивить, и из них также получаются хорошие истории.

Почему амбары красные?

И на северо-востоке США, и глубоко, глубоко на юге, во время проезда через сельскую местность можно увидеть любопытное явление: амбар за амбаром, почти все они окрашены в красный цвет. Почему?

Конечно, яркий цвет поможет вам не заблудиться на ферме, которая может занимать много гектар. Но это не та причина, по которой его выбирают поколения фермеров.

Реальная причина достаточно проста: красная краска когда-то была чрезвычайно дешева в производстве. Красная охра включает в себя железо и кислород, это два из наиболее распространенных элементов в нашем мире, что делало их стоимость в качестве красителя крайне низкой. Конечно, сегодня большинство цветов краски (на основе искусственных красителей) стоят одинаково, но традиция красить амбары в красный уже сложилась, независимо от цены. Ведь согласитесь: синие амбары на американской ферме смотрелись бы странно.

Почему Белый дом – белый?

Хотя многим американским школьникам рассказывают, что дом президента США был окрашен в белый цвет, чтобы скрыть британскую попытку сжечь его в 1814 году, на самом деле это не так. Это миф!

Здание было впервые покрашено белилами на известковой основе в 1798 году для того, чтобы защитить от замерзания пористый камень, из которого оно построено. После того, как жители близлежащих районов начали называть президентскую резиденцию "белый дом" чиновники решили сделать цвет, а потом и имя, постоянным (Белый дом не назывался так официально до указа президента Теодора Рузвельта в 1901 году).

Почему актерские фойе (англ. Green room, зеленая комната) зеленые?

Множество музыкантов, актеров, танцоров, и ораторов провело немало времени, нервозно заламывая руки в «зеленой комнате» - фойе за кулисами перед выходом на сцену. По данным " Oxford Companion to the Theatre" этот термин впервые появился в 1678 году в пьесе Томаса Шедвелла (Thomas Shadwell) "Честная вдова", где он пишет о «зеленой комнате, за кулисами».

Это место также называется "место за сценой", и некоторые утверждают, что «зеленый» является лишь результатом испорченного телефона (слово «scene», сцена, на английском звучит похоже на «green», зеленый). Но есть еще одна интересная теория: поскольку друммондов свет для освещения сцены в театрах оставлял зеленоватое послесвечение в глазах актеров, зеленые стены помогали успокоить уставшие глаза исполнителей, выходящих на сцену.

Почему крыши в Греции синие?

Представьте себе Средиземноморье. Скорее всего, вы представили себе море синего – и не только воду. Как видно по многим туристическим постерам, греческие крыши, окрашенные в сногсшибательный оттенок синего, эффектно венчают собой нетронутые белые стены.

Этому есть хорошая причина. Белая известняковая штукатурка стен отражает яркий свет солнца, сохраняя прохладу для жителей каждого дома. Но глядя на них, можно было бы ослепнуть, поэтому жители нашли хитрый способ, чтобы отражать солнечный свет, не сжигая свои глаза: синий пигмент, называемый "лулаки" используется обычно, чтобы белые ткани оставались яркими. Немного его смешивают с известковой штукатуркой, чтобы приглушить белизну, и большее его количество добавляется в материалы кровли для достижения этого классического ярко-синего оттенка.

Почему мост Золотые Ворота оранжевый?

Сначала о главном: он, определенно, оранжевый, точнее, "Международный Оранжевый" (International Orange), оттенок оранжевой киновари, уникальный для этой сан-францисской достопримечательности.

До начала строительства моста в 1933 году, строители обычно использовали скучные оттенки черного и серого цветов. Но с таким количеством судов, проходящих под мостом по пути в залив Сан-Франциско (часто в ночное время или в тумане), необходимо было обеспечить, чтобы сооружение было хорошо заметно. Более того, военные настаивали на том, чтобы покрасить его в черно-желтую полоску... или, возможно, в красно-белую.

К счастью, архитектор Ирвинг Морроу (Irving Morrow) сумел настоять на выборе цвета, который бы гармонировал с фоном - оранжевого, ассоциирующегося с закатом, с теплыми тонами, перекликающимися с окружающими землями. И слава богу!

Оригинальная статья: http://www.realtor.com/news/trends/why-are-barns-red-paint-choices

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×