БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Белый – цвет сезона для элитной недвижимости

Производители красок, дизайнеры интерьеров и застройщики смело выбирают белый как свой главный цвет.

Гостиная 29,5 миллионного пентхауса в кондоминиуме дома Toll Brothers City Living на 1110-Парк-авеню в Манхэттене. Интерьерный дизайнер говорит, что белый создает «спокойное, чистое, элегантное ощущение, находящее положительный отклик у покупателей самых разных социальных и возрастных групп» Фото: Иван Джозеф (Evan Joseph)

Габриель Палух (Gabrielle Paluch)

Выбирая цвет года, команда Benjamin Moore посчитала Маскарпоне (Mascarpone) слишком сливочным, а Ледяной туман (Ice Mist) слишком холодным. В итоге правильным белым на 2016 оказался Просто белый (Simply White) OC-117.

Производитель краски из Нью-Джерси никогда прежде не выбирал белый цветом года (в прошлом году победителем был Гилфордский зеленый (Guilford Green)). Но сегодня в недвижимости белый необычайно популярен, жилищные строители, застройщики и дизайнеры используют белое-на-белом в оформлении всего, от переделанных амбаров до шикарных пентхаусов.

"Без белого дизайнеры были бы буквально парализованы", говорит Андреа Магно (Andrea Magno), глава команды, отвечающей за цвет в Benjamin Moore, фирме, предлагающей более 250 оттенков белого.

В Манхэттене Toll Brothers City Living построили свою самую дорогую на сегодня единицу недвижимости: пентхаус за $29,5 млн. на 1110-Парк-авеню. В гостиной белые диваны и ковры на фоне приглушенных серых стен. Белый мрамор окружает камин. Дизайнер проекта, Шерил Эйзен (Cheryl Eisen), президент Interior Marketing Group, говорит, что она выбрала цвета, не отвлекающие от классической архитектуры пространства. Кроме того, они не выглядят устаревшими, и для покупателя легко представить свою жизнь там, добавляет она.

"Они идеальны для создания сцены, так как не слишком привязаны к определенным вкусам и создают спокойное, чистое, элегантное ощущение, находящее положительный отклик у покупателей самых разных социальных и возрастных групп", говорит Эйзен. Чтобы придать индивидуальности, она использовала и более эффектные нейтральные тона, например, для рабочего кабинета, окрашенного в цвет грейж (Greige), сочетание серого и бежевого.

Дизайнер интерьеров Джеффри Брэдфилд (Geoffrey Bradfield) говорит, что белый передает чувство роскоши, изысканности и спокойствия. "У меня, к примеру, в белой комнате никогда не будет депрессии", говорит он. Для проекта в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке, Брэдфилд выбрал пол из белого известняка, белые стены, ионические колонны и преимущественно белую мягкую мебель. Дом, называющийся White Hall, снаружи покрыт окрашенной в ярко-белый цвет штукатуркой.

Этот цвет очень практичен, если клиенты – серьезные коллекционеры искусства, добавляет он. "Белый – один из лучших возможных фонов для произведений искусства».

Подобная аскетичная эстетика нравится не всем. "На других наших рынках этот образ может оказаться не столь привлекательным", говорит Кира Стерлинг (Kira Sterling) из отдела маркетинга Toll Brothers. Она говорит, что компания никогда не будет использовать этот образ, к примеру, для домов в округе Бакс, Пенсильвания, области, славящейся своими фермами, винными погребами и крытыми мостами. "Пожалуй, там это будет смотреться слишком стерильно", говорит она. "Многое зависит от географии и цены".

В жилищно-строительной компании Dutchess Farm Estates в проектах для округа Бакс визуализации типовых домов имеют роскошные деревянные полы, цветные стены с богатой деталями отделкой и яркие узорчатые ковры. Цены на новые дома начинаются от $1,09 миллиона долларов.

В прошлом месяце были обнародованы результаты исследования влияния цвета стен на общие продажи жилья в стране. Zillow Digs, дизайн портал веб-сайта по недвижимости, проанализировали фотографии почти 50 000 домов со всей территории США, проданные в период с декабря 2006 года по апрель 2016 года. Дома с белыми кухни продаются, в среднем, на $1400 дешевле, чем дома с желтыми кухнями. Для домов ценой более $1 млн. разрыв еще больше. В этой группе дома с белыми кухни продаются на $ 7700 дешевле, чем с желтыми кухнями.

Другие непопулярные варианты: дома с темно-коричневыми ванными комнатами продаются почти на $500 дешевле ожидаемых значений, а дома с темно-серыми столовыми продаются на $1112 дешевле ожидаемого (Анализ учитывает цвета всех остальных стен, метраж, возраст и местоположение дома, а также на дату продажи).

В целом, белый цвет не является № 1 в любой комнате. Тем не менее, белая краска, подчеркивающая архитектурные детали дома, по мнению Zillow, может и увеличить его стоимость.

"Для кухни люди хотят чего-то теплого и гостеприимного", говорит Кэрри Келли (Kerrie Kelly), специалист по дизайну в Zillow Digs, знакомая с исследованием. "Часто вы даже не осознаете, почему вам нравится дом, и иногда это просто цвет".

Жизнь ставит вопросы и "цвет является ответом на них", говорит Лори Прессман (Laurie Pressman), вице-президент Института цвета Pantone, подразделения компании из Нью-Джерси, стандартизирующей цвета в полиграфии и других отраслях промышленности. Компания также выбирает цвет года, и, хотя они никогда не исключают какой-либо конкретный оттенок, белый, по словам Прессман, является здесь весьма маловероятным выбором. Ближе всего к нему был нейтральный бежевый оттенок под названием Sand Dollar, выбранный в 2006 году.

В том году "люди не чувствовали себя комфортно", говорит она, ссылаясь на первые колебания рынка, предшествовавшие обвалу 2008 года. "Когда люди чувствуют себя менее уверенно, нейтральные оттенки, такие как белый, приносят ощущение комфорта", объясняет она и добавляет, что в белом-на-белом главное – простота, а дом – это место, где вы можете укрыться от лихорадочного темпа современной жизни.

"Цвет ваших стен имеет огромное влияние на ваше психологическое состояние", говорит Дебби Зиммер (Debbie Zimmer), директор Института качества краски, научного подразделения Dow Chemical Co. "Например, красный, как правило, повышает аппетит и кровяное давление, это очень стимулирующий цвет, в то время как белый успокаивает и освежает".

В отчете о цветовых трендах Института качества краски на 2016 год оттенки белого названы фаворитами для 2016 года. Циммер объясняет растущую популярность этих приглушенных цветов своего рода цветовой усталостью, урбанизацией и тем, что людям приходится адаптироваться к жизни в помещениях с меньшей площадью.

"Современная молодежь, переезжающая в город и живущая в небольших домах, может создать иллюзию пространства белыми или светлыми оттенками", говорит Циммер.

Производитель краски Sherwin-Williams, с коллекцией из около 100 оттенков белого, в ноябре выбрал Алебастр (Alabaster) своим цветом 2016 года (компания предлагает менее 10 оттенков черного в своей палитре).

Дома с белыми стенами выглядят чистыми, а белые потолки создают ощущение воздушности, говорит Сью Вэдден (Sue Wadden), директор цветного маркетинга в Sherwin-Williams. Она объясняет рост популярности белого ростом популярности простого скандинавского дизайна и все большим вниманием потребителей к здоровью и благополучию – ведь белый является цветом, который люди ассоциируют с чистотой и безмятежностью.

По данным Вэдден, по всему миру Sherwin-Williams продает больше белой краски, чем любого другого цвета. Чистый белый составляет 30% от общего годового объема продаж в галлонах. "Год за годом белый является одним из самых популярных цветов всех времен", говорит она.

 

Белый домашний декор, который никак нельзя назвать скучным

Белые-на-белом стены, мебель и произведения искусства могут привнести элегантную безмятежность в любое пространство. Эти примеры из архивов Mansion с гордостью несут белый флаг.

Со стеной окон с видом на реку Гудзон, эта гостиная находится в пятикомнатном доме в Аппер Грэндвью, Нью-Йорк. Штрихи белого в ней включают стены, камин и диван в современном стиле.

В этом трехспальном доме в английской деревне кухня была намеренно упрощена, чтобы привлечь внимание к пейзажу за окном.

Главная спальня с валяющимся на кровати Фрейдом (Freud), уиппетом владельца. Владелец описал минималистскую эстетику как «монашескую».

Боковой коридор в этом доме, оформленном в стиле университетского городка, в Дарьен, Коннектикут, ведет к зоне отдыха на открытом воздухе. Монохромная палитра подоконника позволяет виду на набережную говорить самому за себя.

Закрученная лестница из заливного бетона является центром этого четырехспального дом на окраине Бильбао, Испания. Ступеньки покрыты известняком.

Этот пятиспальный каменный дом в округе Бакс, Пенсильвания, датируется 1774 годом. Белые детали в главной ванной комнате включают чугунную ванну на ножках, деревянные панели обшивки и две мраморных плитки Каррара: прямоугольную в душе и гексагональную на полу.

Эта кухня находится в центре четырехспального дома в Палм-Спрингс, Калифорния. В ней белые кварцевые столешницы и шкафы, покрытые белым лаком, скульптурные белые стулья и белые стены.

Многие домовладельцы в Скандинавии используют белые интерьеры, чтобы компенсировать зимнюю темноту. Отремонтированный парой архитекторов, этот трехспальный дом к северу от Гетеборга, Швеция, имеет несколько белых комнат (а также небольшие вкрапления других цветов, к примеру, столовую яблочно-зеленого цвета).

Эта главная спальня - результат объединения трех спальных комнат. Зона отдыха с белыми креслами.

В этой спальне уникальный камин из восстановленного кирпича 19-го века. Боковая стенка скрывает полки и вешалки.

Студио с открытой планировкой. Картина слева сделана из лебединых перьев в раме.

Детская спальня со сделанным на заказ изогнутым столом.

У музыканта Moby в гостиной его дома в Лос-Анджелесе белые стены и каминная полка под цвет (сфотографировано в августе 2015 года). Мастер перформанса Марина Абрамович посоветовала ему оставить комнату пустой, что он и сделал.

Обманчиво скромная, эта спальня находится в каменной смотровой башне 12-ого века – часть усадьбы площадью почти 2 кв. км на вершине горы на Майорке, Испания.

Минималистская палитра этого дома в Беверли-Хиллз, Калифорния, распространяется на гараж, имеющий двое ворот для удобного разворота.

Нейтральные цвета и разнообразные текстуры придают этому дому в Рай, Нью-Йорк, удобный, современный вид. Здесь показана гостиная и «комната для несидения», пространство, очищенное от мебели, кроме большого белого гамака над серым махровым ковром.

Когда-то бывшее 2000 кв. м школой, это здание было превращено в 10 квартир. 900 кв. м дуплекс включает в себя эту гостевую спальню с водяной кроватью и ковровым покрытием.

В этом кондоминиуме в Фишер Айленд, Флорида, нейтральные цвета и минимум мебели акцентируют внимание на коллекции современного искусства, в том числе, на двух гравюрах Энди Уорхола в гостиной.

7-метровая овальная скульптура бразильского художника Асканио МММ стоит между окнами высотой во всю стену.

350 кв. м квартира шеф-повара Жана-Жоржа Вонгерихтена (Jean-Georges Vongerichten) в районе Уэст-Виллидж, Манхэттен (сфотографирована в августе 2014 г). На кухне белые панели скрывают посудомоечную машину, микроволновую печь, телевизор и даже стулья, когда они не используется.

Главная спальня этого дома в Бел-Эйр, Калифорния, переходит в открытую террасу.

Оригинальная статья: http://www.wsj.com/articles/white-is-the-new-black-for-luxury-real-estate-1469111043

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×