БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Анишу Капуру запрещено покупать самый розовый розовый в мире

Кевин Холмс (Kevin Holmes)

 

Изображение предоставлено художником

Ранее в этом году выяснилось, что скульптор и цветовой плюшкин Аниш Капур заполучил эксклюзивные права на самый черный черный цвет в мире. Названный Vantablack, этот цвет был разработан британской компанией NanoSystem - специалистами по наноматериалам - для военных и научных целей. Тем не менее, после того как Капур связался с компанией, ему разрешили стать единственным художником в мире, кому позволено рисовать этим цветом. Созданный из углеродных нанотрубок, он способен поглощать 99,96% видимого света.

Так что, если вы захотите заполучить какое-то количество этой краски, наверное, чтобы превратить свою гостиную в бездонную пропасть, у вас это не получится. Капур оправдывался перед The Guardian проблемами с производством достаточного количества этой краски из-за того что она необычайно плотная. Но если вы, тем не менее, почувствовали себя ущемленными из-за исключительных прав Капура, вам должен понравиться ответ британского художника Стюарта Семпла (Stuart Semple).

 

Изображение предоставлено художником

Семпл выпустил свою собственную марку розовой краски под названием PINK. И это не просто какая-нибудь старая-добрая розовая краска, это самый розовый пигмент в мире, и он доступен всем ... кроме Аниша Капура.

"Когда я впервые услышал, что Аниш получил эксклюзивные права на самый черный черный, я был очень огорчен", рассказывает Семпл. "Мне очень хотелось использовать этот цвет в своих работах, и я знал, что есть много других художников, которые также хотели бы его использовать. Этот поступок показался мне просто низким и противоречащим тому духу щедрости, который движет большинством художников, создающих и делящихся с миром своими работами. Я подумал, что хорошим ответом было бы, если бы я создал краску, которая была бы доступна всем, но закрыл бы ему доступ к ней. Пусть он почувствует это на своей собственной шкуре!"

Когда вы покупаете краску, доступную на сайте culturehustle.com за £ 3,99 ($ 4,95) за 50 г порошка, при оформлении заказа вы должны сделать юридическую декларацию о том, что "вы не Аниш Капур, вы никак не аффилированны с Анишем Капуром, вы не закупаете этот товар от имени Аниша Капура или компании, имеющей связи с Анишем Капуром. Насколько мне известно на основании имеющихся у меня знаний и информации, эта краска не попадет в руки Аниша Капура."

 

Изображение предоставлено художником

Объясняя свой выбор розового цвета, Семпл говорит, что использует в своей работе очень яркие цвета, и этот розовый является самым уникальным и ярким из них, поэтому он решил, что это будет одним из лучших вариантов, которыми он может поделиться. "Это лучший из моих цветов", говорит он.

Семпл разработал этот цвет (наряду с другими) в последнее десятилетие, сотрудничая с производителями красок со всего земного шара, стремясь создать самые яркие цвета для своей работы. Чем больше краска отражает свет, тем более флуоресцентной она становится, а PINK Семпла отражает очень много цвета и, значит, испускает очень мощную флуоресценцию. "Этот розовый испускает кучу света сам по себе, но мы сделали его растворимым в воде и теперь он может быть использован в качестве краски, что подняло его на ступеньку выше", объясняет художник. "По сути, теперь он попросту светится. В то время как цвет Аниша поглощает почти весь свет, мой отражает его, это своего рода антитеза того, что делает Капур".

А что же думает обо всем этом Аниш Капур? Рассказал ли Семпл ему об этом? Будет ли какая-нибудь битва красок между двумя цветами? "Один из моих друзей дружит с другом Аниша и, судя по всему, он сильно хочет заполучить немного PINK", отмечает Семпл. "Но я не двинусь с места, пока он поделится своим черным. Он первый начал!"

Изображение предоставлено художником

Оригинальная статья: http://thecreatorsproject.vice.com/blog/the-worlds-pinkest-paint

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×