БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Цветовая шкала для печенья – объясняем принципы идентификации почвы по цвету, используя печенье

Розанна Ринг (Rosanna Ring)

Не стоит недооценивать роль печенья в жизни археолога. А теперь, с использованием нашей цветовой шкалы печения для определения цвета почв, оно станет еще более ценным.

Коричневый средней шоколадности? Нет, в археологии при описании цвета почвы мы используем шкалу цвета Munsell.

Это довольно сложная система, состоящая из нескольких цветных карт, отличающихся по оттенку (Hue, это характеризует то, насколько цвет красный, желтый, синий и т.п.) и делящихся по вертикали по светлоте (Value), а по горизонтали по насыщенности (Chroma).

Цвета сгруппированы вместе и описываются как "темный красноватый серый" или "светлый желтоватый коричневый». В общем, все это может показаться довольно сложным - особенно, когда вам просто хочется зайти во времянку на месте раскопок попить чаю и погрызть печенья.

Поэтому мы задумались, "как сделать эту систему более удобной и простой для понимания"? Спустя пять минут родилась Шкала для печенья. В ее испытание и контроль качества мы вложили долгие часы кропотливых исследований – и все это в нашем бескорыстном стремлении помочь вам, коллегам-археологам, сделать вашу работу в поле проще. Мы любим свою работу!

Как это работает

Система довольно проста, ниже приведены несколько цветовых образцов, ранжированных по оттенку, и согласованных с печеньем, которое, как мы считаем, наиболее близко совпадает по цвету.

Так что теперь, когда вам кажется, что цвет напоминает печенье Бурбон, вы будете знать, что на самом деле это желтоватый красный! Мы даже добавили описание структуры печенья для каждого образца.

1. Красный оттенок (Hue)

Розовые вафли

Структура: очень мелкая

Шоколадный дижестив

Структура: средняя

Орео

Структура: мелкая

2. Желто-красный оттенок (Hue) 5

Шортбред (шотландское песочное печенье)

Структура: мелкая

Дижестив

Структура: средняя

Шоколадные пальчики

Структура: средняя

Бурбон

Структура: мелкая

3. Желто-красный оттенок (Hue) 7.5

Рич ти

Структура: очень мелкая

Овсяное печенье

Структура: грубая

Имбирный орех

Структура: средняя

Хобнобс

Структура: грубая

4. Желто-красный оттенок (Hue) 10

Ницца (Nice)

Структура: мелкая

Кастард крим

Структура: мелкая

Теперь мы можем с легкостью обсуждать тонкие различия в "красновато-желтом цвете" со ссылками на печенье. Только представьте себе такие разговоры: «Мне кажется, это похоже на Хобнобс», «Нет, я уверен, что это Имбирный орех...» Это определенно станет популярным. Кстати, кто проголодался?

Оригинальная статья: http://www.digventures.com/2015/04/the-biscuit-chart-soil-identification-guide/

Смотреть другие статьи Pantone: Почва и качество вина - анализ геолога; Цвета осадочных пород и курганы-памятники; Как читать цветовые таблицы Манселла.

Все статьи о цвете и о компании Pantone.

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×