БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Цвета осадочных пород и курганы-памятники

Д-р Фил Штястны (Phil Stastney)

Археологи, как правило, знакомы с почвами и отложениями лучше большинства людей. Особенно это касается таких геоархеологов, как я – мы специализируемся на изучении почв и отложений, чтобы понять, как формируются археологические памятники. Различные отложения и почвы не похожи друг на друга; если смотреть внимательно, можно найти большое разнообразие фактур и цветов, и все они могут помочь узнать подробности о нашем прошлом.

Датирование образцов керна

В течение прошлого года, в составе команды исследователей из Университета Рединга, Великобритания, я исследовал состав древних искусственных насыпей в Англии. Наши места раскопок, бывшие мотты замков (разновидность искусственной насыпи, на вершине которой строилась оборонительная башня), ранее в большинстве случаев датировались 11 веком н.э., но недавние работы в одном из таких моттов в Мальборо, Уилтшир, поставили это под сомнение... Радиоуглеродный анализ фрагментов древесного угля из образцов керна, взятых с насыпи Мальборо, показал, что этот бывший мотт возник в конце неолита - кургану было уже несколько тысячелетий, когда норманны построили на нем свою крепость! По Англии разбросанно более 900 других моттов; сколько еще из них могут оказаться повторно использованными доисторическими памятниками? Наш научный проект призван это выяснить.

Изучая образцы керна осадочных пород из крупных курганов, мы можем начать отвечать на главные вопросы: каким была окружающая среда, когда курган был построен, где люди добывали материал для строительства курганов, и, самое главное, когда. Из различных свойств осадочных пород одним из ключевых показателей, используемых нами, чтобы начать отвечать на эти вопросы, является цвет.

 

1. Мотт замка Бринклоу, Уорикшир

Процесс отбора керна

В каждом из наших 20 мест раскопок с использованием ручного шнекового бура мы собираем керны осадочных пород, взятые из верхней части каждой насыпи. Извлеченные отложения затем запечатываются в метровые пластиковые трубы, которые затем отправляются в лабораторию для дальнейшего изучения. В лаборатории керны вскрываются, и открытая осадочная поверхность очищается для обнаружения мелких деталей: размер гранул и текстура каждого слоя записывается, цвет тщательно отмечается с использованием атласа цветов почв Манселла. Незначительные изменения в цвете часто дают первые подсказки к происхождению и истории материала – изменения в цвете могут отражать использование при строительстве насыпи разных материалов в разных слоях. Слои с высоким содержанием органики или засыпанный бывший поверхностный слой часто идентифицируются темными коричневатыми или сероватыми цветами, которые заслуживают особого внимания, поскольку их затем можно использовать для дальнейшего анализа, чтобы восстановить любые сохранившиеся остатки растений, древесный уголь или любой другой материал, пригодный для датировки радиоуглеродным анализом.

 

2. Возможный засыпанный горизонт почвы – слой, богатый обугленными частицами древесины – в нижней части мотта замка Брамбер, Суссекс. Большая часть насыпи насыпана из местного известняка, видного справа.

 

3. Контрастные цвета в слоях керна из замка Бринклоу.

Цвета в курганах

Если, как и предполагалось, некоторые мотты замков окажутся повторно использованными доисторическими памятниками, нам, возможно, придется полностью пересмотреть нашу интерпретацию функции и значения этих курганов. Понимание методов строительства, а также понимание того, как эти курганы выглядели сразу после постройки, могут дать нам важные подсказки при составлении этих новых интерпретаций. Также нельзя исключать, что отдельные строительные материалы, возможно, были выбраны из-за их цвета – теперь, когда все курганы покрыты растительностью, и трудно представить себе, как бы они выглядели, будучи только что насыпанными. Некоторые курганы, такие как мотт в замке Беркхамстед, Хартфордшир, после постройки, возможно, были ослепительно белыми (насыпь в значительной степени состоит из белого известняка и очень светлых мергелей); не исключено, что далекая память об этом отразилась в названии дороги, прилегающей к замку: "белый холм".

 

4. Мотт замка Беркхамстед, насыпанный из светлых мергелей.

Осенью 2015 года мы собрали керны из десяти моттов замков, в 2016 году – еще с десяти. Лабораторный анализ все еще находится на ранних стадиях, но тщательное изучение различных цветов осадочных пород, составляющих эти загадочные памятники, помогает определить, где сосредоточить наши главные усилия. Мы ожидаем, что первый набор радиоуглеродных датировок может быть готов в ближайшие месяцы!

Оригинальная статья: http://munsell.com/color-blog/core-sampling-sediment-color-ancient-mounds/

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×