БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

В поисках идеального черного в производственном процессе

Майкл Худа (Michael Huda)

Цвет - это восприятие нами отраженного света в рамках видимого спектра. Когда свет попадает на объект, часть его излучения поглощается, часть отражается. Та часть спектра света, которая отразилась в наши глаза, становится тем цветом, который мы воспринимаем. Чем больше света поглощает объект, тем более темным он кажется. В случае черного, света отражается совсем мало. Чистого черного в условиях наличия освещения не удавалось достичь до 2014 года, когда Surrey NanoSystems объявила об изобретении Vantablack. Это высокотехнологичное искусственное вещество поглощает 99,965% всего света, падающего на него, начиная от ультрафиолета, включая весь видимый и довольно далеко заходя в инфракрасный спектр. Будучи примененным к объекту, Vantablack делает его похожим на плоскую бездонную пустоту в пространстве. Вот, например, мятый кусок алюминиевой фольги, и Vantablack покрывает его середину. Отражения так мало, что вы даже не можете видеть его мятую текстуру!

В 2016 году NanoSystems анонсировала еще более темный черный цвет - Vantablack 2. Он поглощает столько света, что их спектрофотометры не способны его измерить!

Вы не найдете Vantablack в своем местном хозяйственном магазине. Получение этого «черного-чернее-черного» требует интенсивной обработки в британских лабораториях компании. В настоящее время он применяется в высокопроизводительных инфракрасных камерах, датчиках, научных приборах, спутниковых калибровочных источниках и некоторые элитных продуктах, таких как ограниченное издание Sequential One S110 Evo Vantablack Watch. Но не отчаивайтесь! Вскоре после запуска Vantablack, фирма NanoLab, Inc. (по контракту с НАСА) сделала самый черный цвет более доступным остальному миру. SINGULARITY Black - это краска на основе растворителя, которая может наноситься распылением в кабине с использованием защитных масок, окунанием или кистью. Хотя и не такая черная, как Vantablack, она все равно впечатляет.

Black Iron Ursa, созданное Джейсоном Чейзом – первое в мире произведение искусства, использующее краску Singularity Black. Копирайт Джейсон Чейз 2017.

Что это значит для производителей, использующих черный?

Уникальные свойства черного цвета в плане его восприятия человеческим глазом дают неограниченные возможности для дизайна и маркетинга продукта. Но, как хорошо известно производителям, даже «нормальный» черный может быть довольно сложно контролировать. Управление цветом для черного может показаться несколько контринтуитивным. Но, для получения самого черного черного и обеспечения его соответствия в рамках всех составных частей продукта, правильное управление цветом для него сегодня важнее, чем когда-либо. Вот пять советов для управления этим цветом:

1 - Не полагайтесь только на спектрофотометрию

Спектрофотометры работают, измеряя количество отраженного света на каждой длине волны видимого спектра. Поскольку черный цвет отражает в видимом спектре очень мало, спектрофотометру может быть сложно определить разницу цветов. Что приводит к совету № 2 ...

2 - Используйте визуальную оценку

Даже если ваш спектрометр говорит вам, что ваши цвета находятся в пределах допуска, вы все равно рискуете отправить части, точность цвета которых после сборки будет неудовлетворительной. В некий момент во время производства кто-то должен визуально оценить эти части - друг рядом с другом и под разными контролируемыми источниками света - чтобы убедиться, что они готовы к отправке. SpectraLight QC и Judge QC – две наших самых популярных световых кабины для этой работы.

3 - Используйте один и тот же источник света

Если вы установите D65 в качестве источника света на вашем измерительном устройстве, но визуально оцениваете его под флуоресцентным светом, вы не получите того же отражения. Очень важно согласовать условия визуального просмотра с тем, как измеряет прибор.

4 – Допуски должны дружить со здравым смыслом

Допуски дают указания, какая цветовая разница (Delta E) допустима. Хотя люди обычно способны заметить разницу около 1 Delta E, приемлемая Delta E зависит от отрасли и конкретного случая. При работе с черным производители должны тщательно контролировать Delta E, чтобы обеспечить хорошее соответствие продукции, но даже этого порой недостаточно. Иногда, когда отраженного света не так много, всплеск Delta E может не означать, что цвет неправильный. Как уже говорилось  выше, всегда сочетайте спектральные данные с визуальной оценкой и здравым смыслом.

5 - Опасайтесь метамеризма

При работе с чрезмерно насыщенными цветами вы должны контролировать метамеризм - явление, возникающее, когда два цвета кажутся одинаковыми при одном освещении, но разными, когда свет меняется.

Оригинальная статья: http://www.xrite.com/blog/quest-perfect-black-manufacturing-workflow

Смотреть другие статьи Pantone: Самый черный цвет в мире принадлежит одному человеку; Apple подтвердили то, что дизайнеры знали уже давно: не все черные одинаковы; Что такое метамерия, и почему это важно.

Все статьи о цвете и о компании Pantone.

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×