БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Идеальные цвета картофеля фри и его соусов

Под любым названием, в любом размере и форме, картофель-фри – один из наиболее популярных гарниров во всем мире. В США даже отмечают Национальный день картофеля-фри.

Относительно его происхождения единого мнения до сих пор не существует. Бельгийцы называли его «Les frites», французы– «Pomme Frites» или жареный картофель. В Америке популярным термином стало «French fries». В старину фри часто жарился в говяжьем или лошадином жиру, а сегодня вы чаще увидите растительное или арахисовое масло.

В то время как современный картофель фри сам является отличным дополнением к салату или сэндвичу, он имеет и свои собственные аксессуары. Картофель почти всегда сопровождается одним или несколькими соусами, в которые его можно окунуть или которыми его можно полить.

Готовим идеальный картофель-фри

Первые американские стандарты для замороженного картофеля фри были обнародованы 22 апреля 1966 года и вступили в силу с 1 июля 1966 года. Они предназначались для оценки и контроля качества продуктов питания. Цвета картофеля были описаны как очень светлый, светлый, средне светлый, средний или темный. И так на свет появился цветовой справочник Munsell USDA French Fry Color Chart.


Он используется при программировании фритюрниц для подтверждения правильного баланса температуры, содержания жира и продолжительности жарки. С ним плохо приготовленный, сырой и недожаренный или сожженный и горчащий картофель-фри остается в прошлом.

Красочные оттенки соусов

Теперь, когда у нас есть идеально приготовленный картофель-фри, имеет смысл продолжать использовать наши цветные обозначения и дальше... для кетчупов, горчицы, подливок, сырных и других соусов, улучшающих вкус фри. Когда дело доходит до соусов для картофеля-фри, у каждого свои предпочтения. От перемешанных или двухслойных комбо до более традиционных вариантов, при выборе, куда окунуть ломтик картошки, нет непререкаемых правил и стандартов.

Кетчуп – 10R 3/10

Один из самых популярных вариантов для кунания картофеля-фри, кетчуп сладок и остр, а его цвет отражает цвет томатов, составляющих большую часть его ингредиентов.

 

Айоли 5Y 9/2

Типичный айоли представляет собой чеснок, взбитый с яичным желтком и оливковым маслом, но есть много вариантов, в которых добавляются травы или специи.

 

Карри, красный 10R 3/8 и зеленый 2.5Y 4/6

Если вы хотите остренького к своему картофелю, карри не подведет. Здесь перед нами красный и зеленый соусы карри – сильные по части остроты.

 

Сырный 10YR 7/14

Для сырных соусов существует много вариантов, а также тертые сыры для посыпания. Мы предпочли традиционный желто-красный чеддерский соус.

 

Острый соус 10R 3/8 и 2,5Y 8,5/4

Многие любят добавить жару своему картофелю фри, от мягких перечных соусов до невыносимо жгучих соусов из Naga Jolokia. Здесь перед нами традиционный перец чили.

 

Горчица 2.5Y 7/6 и 2.5YR 3/6

Существует так много вариантов горчицы, что на одном остановиться трудно. Традиционная желтая горчица – это где-то около 5Y 8/10, а медовая - около 2,5Y 8/8. Мы выбрали горчицу грубого помола, потому что она содержит более одного цвета. Мы подобрали цвет самой горчицы и ее семян.

 

Дзадзики 5GY 9/1 и 5GY 3/2

Смесь йогурта, огурцов, чеснока и оливкового масла, этот популярный средиземноморский соус для мяса или лаваша в равной степени подходит и для картофеля фри.

 

Ранч 5Y 9/1

Молочная приправа, изобретенная случайно на ранчо в Калифорнии в 50-х годах, по-прежнему является самым продаваемым салатным соусом в США. Это также популярный соус для кунания.

 

Барбекю 7.5R 2/6

Канзас-Сити, Каролина, Техас, Алабама, Кентукки - с таким разнообразием соусов барбекю, мы могли бы кунать в него картофель целый день.

 

Подливка 2.5YR 2/4

Это темно-коричневый соус из говядины. Прежде чем поливать им картофель, проверьте, чтобы он был хорошо прожаренным и хрустящим.

Poutine - популярное канадское блюдо, представляющее собой смесь сгустков сыра (желтого или оранжевого цвета в зависимости от сорта) и соуса - обычно светло-коричневого, куриного, телячьего или из индейки.

 

Солодовый уксус 10R 3/6

Очень популярен с фиш-энд-чипс, он добавляет картофелю-фри ореховый вкус.

 

Майонез 2.5YR 7/4

Кто-то любит чистый майонез 5Y 9/2, некоторые предпочитают смешивать его с кетчупом. Иногда это называемое фрай-соусом, это комбо поставляется в разных пропорциях (таких, как Русская приправа или Тысяча островов). Здесь у нас соотношение 3/4 майонеза и 1/4 кетчупа.



 Смесь

Что произойдет, если все это смешать? Какой цвет мы получим? Мы не рекомендуем это делать, но, поскольку у нас остались остатки всех ингредиентов, мы подумали, почему бы и нет.

 

Все, что угодно

Когда дело доходит до приправ к картофелю фри, вы можете добавлять почти все, что только сможете придумать. От чили или пережаренных бобов до яйца. Если вы захотите добавить немного бекона, проверьте, чтобы он был приготовлен по вашему вкусу. Надеемся, что теперь вы посмотрите на свой завтрак, обед или ужин с картошкой фри по-новому.

Желаем вам хорошо отпраздновать Национальный день картофеля фри!

Примечание. На рынке представлено множество приправ. Цвета будут варьироваться от бренда к бренду, поэтому номера цветов, приведенные в этой статье, являются просто примерами. Проверьте свои навыки подбора цвета и посмотрите, какие номера цветов Munsell вы найдете на своей кухне.

Оригинальная статья: http://munsell.com/color-blog/perfect-french-fries-sides/

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×