БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Почему цвет Pantone наступающего года - это цвет науки

PANTONE 18-3838 Ультра-фиолет - насыщенный фиолетовый оттенок, но настоящий ультрафиолет не менее интересен

Мика Маккиннон (Mika McKinnon)

Устали от «миллениального розового»? Готовьтесь к тому, что 2018 год будет окрашен насыщенным фиолетовым цветом с синим оттенком.

И в самом деле, люди из Института цвета Pantone уже объявили цвет наступающего года. Согласно пресс-релизу, опубликованному на прошлой неделе, PANTONE 18-3838 Ультра-фиолет (Ultra Violet) вдохновляет на «оригинальность, изобретательность и дальновидное мышление, ведущее нас в будущее».

Если этого мало, они также добавляют, что он воплощает в себе «тайны космоса, интригу того, что ждет нас впереди, и открытия, находящиеся за пределами нашего современного понимания».

Соответствовать столь высоким запросам непросто, но все эти описания хорошо подходят к научным характеристикам тезки этого оттенка, ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение составляет около 10 процентов от солнечного, но большая его часть фильтруется озоном в нашей атмосфере или рассеивается облаками и аэрозолями. Свет, который доходит до поверхности Земли, обычно невидимым для всех, кроме отдельных животных (и некоторых людей, о которые мы расскажем чуть позже), но вы все же можете ощущать его воздействие, когда ваша кожа загорает или когда вы испытываете «снежную слепоту».

Конечно, насыщенный фиолетовый цвет от Pantone – это не настоящий ультрафиолет. Поскольку длина волны света, носящего это имя, находится за пределами видимого спектра, этот оттенок недостижим даже для впечатляющего арсенала цветов Pantone.

Несмотря на это, так называемый «черный свет» позволяет нам наслаждаться светом ультрафиолета, несмотря на его невидимость, поскольку волны с высокой энергией вызывают флуоресценцию. Вещи, светящиеся под черным светом, варьируются от банальных – тоника, отбеливателей зубов и стирального порошка – до более экзотических: хлорофилл в растениях начинает казаться кроваво-красным, скорпионы светятся жутковатыми голубовато-зеленоватыми оттенками, а обычно невидимые линии Блашко делают людей полосатыми.

Фотографы давно знают об этом косвенном влиянии ультрафиолетового света. Как объясняет в PetaPixel Дон Комаречка (Don Komarechka), модификация фотокамеры для возможности захвата ультрафиолетового света может дать нам удивительный взгляд в невидимый мир. Также есть уникальные люди, которые могут видеть в ультрафиолете. Как отмечает в другой статье PetaPixel Майкл Чжан (Michael Zhang), это могут делать люди, страдающие афакией, глаза которых лишены хрусталика, либо от рождения, либо из-за болезни или хирургически (хотя удаление линзы хирургически – мягко говоря, не самый лучший вариант, и практикуется только при медицинской необходимости).

Как пишет Чжан, одним из самых известных людей с афакией, был не кто иной, как Клод Моне. После хирургического удаления хрусталика для борьбы с катарактой в возрасте 82 лет французский импрессионист начал рисовать ультрафиолетовые узоры, которые он видел на цветках. «Когда большинство людей смотрят на цветы лилии, они кажутся им белыми», - отмечает Карл Зиммер (Carl Zimmer) для «Download the Universe». «После удаления катаракты чувствительные к синему колбочки сетчатки Моне смогли захватить часть ультрафиолетового света, отражающегося от лепестков. Он начал рисовать цветы беловато-голубыми.

На фоне королевского облика выбора Pantone 2018, настоящий ультрафиолетовый цвет, по словам страдающих от афакии, больше похож на белесо-синий или белесо-фиолетовый. Как объясняет Хэмблинг (Hambling): «Это связано с тем, что три типа цветовых рецепторов (красный, зеленый и синий) имеют схожую чувствительность к ультрафиолету, поэтому он появляется как смесь всех трех - в основном белым, но слегка синим, так как синие колбочки несколько более чувствительны к нему».

Оригинальная статья: https://www.smithsonianmag.com/smart-news/pantones-color-year-shade-science-180967516/

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×