БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Наступило лето. Достаточно ли белые ваши штаны?

Начиная с 1930-х годов, правила моды в США требовали не носить белое до Дня поминовения (последний понедельник мая). Тогда богатые снимали свое зимнее одеяние и отправились на летний пляж в своей легкой, беззаботной одежде, и это, не в последнюю очередь, было символом их статуса.

Несмотря на то, что это правило все еще иногда применяется, для современной дневной моды куда важнее яркость вашего белого, а не то, когда вы начинаете его носить. Итак, как же производители могут гарантировать, что их продукция будет настолько белой, насколько возможно?

Оптические отбеливатели (Optical brightening agents, OBA) - это химические вещества, которые добавляются ко всему: от льняных брюк и шелковых блузок до носков и нижнего белья. Они используют процесс флуоресценции, чтобы обмануть ваши глаза, внушая им, что ваша одежда белее и ярче, чем на самом деле. Чтобы сохранять и усиливать этот белый облик вашей одежды, многие средства для стирки также содержат оптические отбеливатели.

Чтобы понять, как они работают, вернемся на минутку в начальную школу.

Это видимый спектр - свет, который мы можем видеть невооруженным глазом - и это лишь крошечная часть электромагнитного спектра.

А это электромагнитный спектр. Он начинается с гамма-лучей слева и движется вправо через рентгеновские лучи, микроволны и радиоволны. Видите крошечный видимый спектр между ультрафиолетовым и инфракрасным? Это единственное, что люди способны видеть невооруженным глазом... если не использовать OBA.

OBA поглощают часть невидимых ультрафиолетовых лучей и превращают их в синий свет. Именно этот отраженный синий свет делает ткани более яркими и белыми.

 

На этом изображении видимый спектр показан справа, а ультрафиолетовая область - слева. Оптические отбеливатели работают, поглощая эти УФ-лучи и излучая их в области спектра, которая видима человеческому глазу.

Наличие оптических отбеливателей легко обнаружить под черным ультрафиолетовым светом. Ткани и моющие средства, которые содержат больше OBA, будут ярче, чем содержащие меньше.

 

Этот стиральный порошок содержит оптические осветлители. Видите, как он светится под ультрафиолетовым светом?

Хотя одежда, содержащая OBA, в магазине может выглядеть нормально, она может выглядеть иначе под источниками света, содержащими больше ультрафиолетового излучения. Это создает проблемы для производителей, собирающих одежду, используя куски ткани от разных поставщиков. Хотя рукав и воротник могут совпадать под магазинным освещением, их цвета могут начать различаться под источниками УФ-излучения.

 

Хотя эти белые рубашки отлично смотрятся при дневном свете, если поместить их в световую кабину под ультрафиолетовый свет, вы можете видеть, что белые кусочки содержат различное количество оптических отбеливателей.

Производители, использующие OBA в своих тканях, должны использовать одинаковые количества, или разница будет заметна для потребителей. При сборке одежды с деталями от разных поставщиков или ткани из разных партий производители должны оценить количество оптических отбеливателей, чтобы убедиться, что продукция сохранит свой облик при освещении, содержащем УФ-излучение.

Понимание сути OBA и того, как они влияют на материал, дает вам некоторое представление о том, почему производители должны тщательно контролировать цвет. Наиболее эффективными способами тут являются использование световой кабины для визуальной оценки количества оптических отбеливателей или спектрофотометра с калиброванной УФ-подсветкой, например X-Rite Ci7800 или Ci64UV, для измерения и количественного определения этого эффекта.

Оригинальная статья: http://blog.xrite.com/obas-white-pants/

Смотреть другие статьи Pantone: Как работают оптические отбеливатели; Что такое спектрофотометр; Джинсы и оценка цвета «синий индиго».

Все статьи о цвете и о компании Pantone.

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×