БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Знаете ли вы, как работают оптические отбеливатели?

Джеки Аткин (Jackie Atkin)

Знаете ли вы, что многие продукты, которые вы используете каждый день, содержат оптические отбеливатели?

Оптические отбеливатели – химические вещества, которые производители добавляют в продукты, такие как бумага, пластмассы и текстиль, чтобы они выглядели белее и ярче, а также, чтобы замедлить естественный процесс пожелтения, происходящий с течением времени. Они также добавляют эти химические вещества в чистящие средства для улучшения внешнего вида материалов - в первую очередь текстиля – после стирки.

Часто незаметные для обычного потребителя, оптические отбеливатели обманывают наши глаза, заставляя их видеть более яркий белый. В этой статье мы поможем вам понять, как они работают. Мы расскажем о взаимоотношениях между светом и объектами, являющихся основной причиной феномена, при котором мы видим цвет ярче белого.

При нормальных условиях освещения эти пластмассовые изделия кажутся ярко-белыми, но под ультрафиолетовым светом вы можете увидеть эффект свечения добавленных в материал оптических отбеливателей.

Когда мы говорим о путешествии со скоростью света ....

Мы говорим о скорости 299 792 458 метров в секунду. Являясь осциллирующей энергией, свет также имеет спектр частот. Как ТВ или радиосигналы, световые колебания могут иметь множество различных частот. Частоты света в диапазоне, называемом видимом создают у нас ощущение цвета.

Вот электромагнитный спектр. Инфракрасное излучение, микроволновые печи и радиоволны работают на более низких частотах и находятся слева от видимого спектра. Справа, на более высоких частотах, мы видим ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи и гамма-лучи.

Видимый спектр, показанный ниже, это свет, который мы можем увидеть невооруженным глазом. Так как это единственная часть спектра, которую мы можем отчетливо себе представить, многие считают, что она охватывает все, но это на самом деле лишь малая часть электромагнитного спектра.

А вы думали, что ваша наволочка синяя ...

Но это неверно! Сами объекты не имеют цвета ... они содержат красители, колоранты или пигменты, которые поглощают некоторые длины волн света и отражают другие. Цвет, который вы воспринимаете, это цвет света, отражаемого от объекта.

Возьмем, к примеру, эту машину. Она ярко-красная при солнечном свете, но этот цвет визуально превращается в темно-бордовый в ночное время.

При изменении цветовой температуры меняется и наше восприятие цвета.

Видите, как цвет автомобиля меняется в зависимости от типа света, который его освещает? Самый "чистый" красный получается в полдень.

Закройте глаза и представьте голубое небо ясным днем. Хотя, что вы, наверно, представили себе пикник в парке или на пляже, кривая отражательной способности ниже, дает нам еще один способ описать, как выглядит ясный день и голубое небо. Отображаемое через частоты, вы видим изобилие энергии во всей видимой области спектра, причем с явным перекосом в сторону синего.

Белый, как чистый снег

Во всем мире это является целью при стирке и очистке продуктов. Производители получают этот яркий - почти синий - белый, добавляя оптические отбеливатели, переносящиеся на ткань во время стирки.

Жидкость для стирки при дневном свете и при ультрафиолетовом излучении. Видите, как светятся оптические отбеливатели?

Так как же это отличие в белом будет выглядеть на спектральной кривой?

Как мы уже говорили, цвета имеют разные длины волн. На этом графике показаны кривые отражения черного, синего, зеленого, серого, красного и белого.

Бросаются в глаза несколько моментов.

Черная кривая отражения плоская, находится в самом низу с низким процентом отражательной способности. В то же время белая кривая также плоская, но находится на самом верху с высокой отражательной способностью. Почему?

Представьте себе темную комнату. Если нет никакого освещения, все кажется черным. Если есть сильное освещение, все объекты яркие, белые, иногда даже трудно их разобрать, потому что так много света отражается от них.

Серый находится в середине равными количеством каждого цвета, не яркий, не темный.

Синий, зеленый, красный имеют пики в своих диапазонах, что демонстрирует то, что кривые отражения совпадают с видимым спектром. Высокий красный пик = высокая концентрация красного света.

Смотрите, что происходит с белой кривой, когда мы добавляем оптические отбеливатели ....

Видите, как у нас появляется пик в синей области?

Оптические отбеливатели поглощают свет ультрафиолетовой области электромагнитного спектра, который мы не можем видеть, и излучают этот свет в синей области, где мы можем его увидеть. Наши глаза будут воспринимать этот белый ярче, чем белый, который не содержит оптических отбеливателей.

Нет добра без худа

Хотя оптические отбеливатели помогают производителям продавать больше продукции, они сильно затрудняют контроль цвета, так как их в продукции можно увидеть только под источниками света, содержащими ультрафиолет. Перед сборкой частей продукции от различных поставщиков, производители должны оценить количество оптических отбеливателей в каждой, чтобы гарантировать их согласованность после сборки при любых условиях освещения, в которых может находиться продукт.

Возьмем, к примеру, эти рубашки...

Производитель сшил их с из ткани от различных поставщиков. Несмотря на то, что они кажутся одинакового белого цвета при дневном свете, как только мы включим ультрафиолетовый свет можно видеть, что они совершенно разные. Это явление называется "метамерия" - когда две вещи кажутся соответствующими друг другу под одним источником света, но не совпадают при изменении освещения.

Понимание оптических отбеливателей и того, как они влияют на материалы должно дать некоторое представление о том, почему производители должны так тщательно контролировать цвет.

Оригинальная статья: http://blog.xrite.com/know-optical-brighteners-work/

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×