БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Как ученые изобрели новый синий цвет (и о других цветах, созданных в лаборатории)

Самый черный черный, самый синий синий, самый желтый желтый и самый радужный… радужный? Их открыли не дизайнеры, а химики.

 

Джон Браунли (John Brownlee)

Если только физические законы вселенной радикально не изменится, за всю свою жизнь вы никогда не увидите какой-то принципиально «новый» цвет, как бы Pantone не пытались убедить вас в обратном. Что еще случается почти так же редко? Создание новых красителей, т.е., химических соединений, используемых для придания цвета различным материалам.

Новые красители могут принести сотни миллионов долларов лабораториям, которым удастся их открыть, так как они открывают бесчисленные новые возможности для дизайна и производства. Их создание требует серьезных научных усилий – и большого везения. Вот четыре новых "цвета", которые наука открыла за последнее десятилетие.

СИНИЙ YINMN

В мире цветовой науки открытие новых пигментов случается крайне редко. По большому счету, большинство пигментов, которые сегодня помогают нам раскрашивать наш мир, это те же, что мы использовали с начала промышленной революции. Вот почему открытие в 2009 году профессором Масом Субраманьян (Mas Subramanian) нового вида синего пигмента имеет большое значение. Этот синий, названный «синий YInMn» (сокращенно иттрий (Y), индий (In) и марганец (Mn)) – первый новый неорганический синий пигмент с момента начала производства синего кобальта 200 лет назад.

Новый синий имеет много преимуществ по сравнению с синим кобальтом: в отличие от кобальта, он не ядовит и не выцветает со временем. Своей завораживающей, волшебной глубиной он похож на легендарный лазурит, при этом он способен выдержать масло, воду и солнечный свет лучше, чем другие синие. Благодаря этому он больше других синих подходит для использования во всем, от одежды до красок. А в связи с инфракрасной отражательной способностью выше, чем у большинства красок, он имеет большой потенциал для использования при окрашивании крыш, что может привести к большой экономии энергии. Городские пейзажи будущего, возможно, будут окрашены в синий YInMn.

ЖЕЛТЫЙ NTP

Многие годы один из лучших желтых пигментов назывался "пигмент желтый 34" (или PY 34), яркий оранжево-желтый, который в сыром виде выглядит как порошкообразный сыр, поставляющийся с коробкой макарон с сыром быстрого приготовления. Но попробуйте посыпать им ваши макароны, и вы умрете – его техническое название хромат свинца, и он настолько токсичен, насколько можно предположить из названия. Кроме того, он имеет тенденцию со временем темнеть, приобретая неприятный зеленый или желтоватый оттенок, подобно засохшей горчице. Из-за своей токсичности этот, когда-то пигмент общего применения во многих отраслях, теперь может быть использован только в промышленной и профессиональной сфере: к примеру, в желтых знаках безопасности на заводе.

В 2010 году Саймон Букок (Simon Boocock) из Shepherd Color Company изобрел альтернативу, которую назвал желтый NTP (т.е. ниобий (Niobium), олово (Tin), пирохлор(Pyrochlore)). Несмотря на то, что он немного отличается от оригинала, этот новый пигмент яркий и чистый желтый, который не выцветает и имеет отличную стойкость, что снова делает его лучшим желтым для тканей и красок, а также ценным пигментом для смесевых красок, создающих другие красивые, стойкие цвета. Сегодня желтый NTP защищен патентом – и Shepherd Color Company ведет бойкую торговлю, продавая его производителям по всему миру.

VANTABLACK

Большинство цветов, которые мы видим вокруг, созданы пигментами, т.е., химическими соединениями, которые добавляются к относительно бесцветной основе (например, краске, пластмассе, бумаге или ткани), чтобы изменить характер отражения света, создавая видимость определенного цвета. Vantablack, однако, не является пигментом. Это, по сути, специально нанесенное покрытие, имитирующее черную дыру, поглощающее свет и заставляющее его бесконечно переотражаться в лесу вертикальных углеродных нанотрубок.

Схожий с материалом, созданным НАСА в 2011 году для поглощения света и излучения, способного помешать работе сенсоров спутников для исследования глубокого космического пространства, Vantablack был разработан Surrey NanoSystems. Внешне он выглядит как самый черный черный из возможных, свет буквально исчезает в нем. Поэтому художники и дизайнеры поспешили объявить Vantablack новым черным, несмотря на то что он безумно дорог и безумно сложен в применении. На сегодняшний день легенда мира искусств Аниш Капур (Anish Kapoor) имеет эксклюзивные права на использование материала в своих работах в Великобритании, что вызвало небольшой бунт среди британских художников, которые, скорее всего, в любом случае не смогли бы позволить себе его использовать.

ИСКУССТВЕННАЯ РАДУЖНОСТЬ

Радужность на самом деле цветом не является. Это все цвета и ни один из них одновременно. Если вы когда-либо видели панцирь жука, крылья бабочки или перья павлина, вы знакомы с этим явлением переливающегося цвета, создающего своего рода голографический мерцающий эффект. Он создается т.н. "структурной окраской", вызывающей эффект появления разных цветов под разными углами обзора благодаря интерференции волн.

В 2011 году исследователи из отдела физики и астрономии Университета Шеффилда создали безпигментный полимер, имитирующий естественную радужность. Эффект достигается за счет высоко упорядоченных слоев различных полимеров, вызывающих похожий на опал оптический эффект радуги при просмотре под различными углами зрения. Ведущий исследователь Эндрю Парнелл (Andrew Parnell) назвал этот результат "чудесным и классным".

Где он будет использоваться? К сожалению, не в модной одежде или окраске автомобилей, но в борьбе с подделками паспортов и банкнот. Безусловно, не самый захватывающий сценарий использования, но, пожалуй, один из наиболее востребованных.

Оригинальная статья: https://www.fastcodesign.com/3061939/how-scientists-invented-a-new-blue-and-other-colors-created-in-a-lab

Смотреть другие статьи Pantone: Новый пигмент – красивый, невыцветающий оттенок синего – обнаружен случайно; Библиотека Гарвардского университета хранит редчайшие цвета в мире; Самый черный цвет в мире принадлежит одному человеку.

Все статьи о цвете и о компании Pantone.

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×