БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Это не живопись. Это расплавленный металл

Лора Маллон (Laura Mallonee)

Фото Фабиан Офнер (Fabian Oefner)

Фабиан Офнер любит работать с необычными материалами, такими как моторное масло и испаренный алкоголь. Он даже разместил автомобиль Ferrari в аэродинамической трубе и забрызгал его неоновой краской. А теперь он фотографирует расплавленный висмут, метал, который он ценит за его цветовые переливы - иридесценцию. «С ним я могу получить такие цвета, по сути, цвета радуги», - рассказывает он. На его невероятно красивых изображениях можно увидеть такую интенсивную иридесценцию, что они вполне могли бы сойти за картину.

Фото Фабиан Офнер

Фабиан Офнер за работой в своей студии.

Швейцарский фотограф помешан на цвете не меньше, чем на нестандартных материалах. Увидев в 2014 году психоделическую игру кристаллов висмута, он заказал себе под 100 кг этого материала. Прежде чем он придумал, что с ними делать, эти килограммы нескольких лет пролежали в подвале его студии в Цюрихе вместе с другими разнообразными материалами.

Висмут - серебристо-белый элемент, немного менее плотный, чем свинец, и его различные соединения используются в косметике, пигментах и разных фармацевтических препаратах. Офнер начал экспериментировать с этим материалом в октябре 2016. Он расплавил кусок на горелке и наблюдал, как жидкость окислилась, охлаждаясь, создав яркий спектр цвета. Он соскоблил верхний слой и увидел, что цвета изменились. Он делал это снова и снова, фотографируя висмут по мере его трансформации, освещая его сбоку вспышкой. За две недели Офнер сделал 2 000 изображений.

В последней серии представлены семь фотографий, каждая из которых размывает границу между фотографией и живописью. Случайная смесь цветов и текстур завораживает. Офнер сравнивает свой метод с работами художников-абстракционистов, таких как Джексон Поллок, который брызгал краской на полотно. «Это раздвигает границы, пока вы, наконец, не найдете что-то новое и интригующее», - говорит он. Не так уж плохо для куска металла.

Оригинальная статья: https://www.wired.com/2017/01/fabian-oefner-melted-metal/


Смотреть другие статьи Pantone: Свойства стекла при фьюзинге и управление цветом; Берлинский фотограф в своих красочных фотографиях мечтает о мире яркой архитектуры; Современная и "традиционная" теория цвета.

Все статьи о цвете и о компании Pantone.

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×