БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Раскрашенные в цвет успеха

Подвиньтесь, дети: Рита Брейвер (Rita Braver) рассказывает о взрослых, страдающих зависимостью от цветных карандашей:

Раз в месяц недалеко от американского Капитолия группа людей с решительным видом спускается в подвал вашингтонской публичной библиотеки, и все начинается.

"Я еще не призналась своей семье", смеется Джули Эванс. "Я хочу подготовить их к этому постепенно".

Даймонд Ньюман подготовилась к встрече заранее: "У нас есть для Вас карандаши и фломастеры, все, что Вам может понадобиться!"

Да, это клуб раскрасчиков... Такой же, быть может, в ближайшее время появится в вашем районе.

Да, вы поняли правильно – это взрослые с карандашами и фломастерами, часть безумия, охватившего весь мир: книжки-раскраски для взрослых.

 

Вашингтон, округ Колумбия, клуб раскрасчиков. CBS News

Хотите верьте, хотите нет, но они нередко становятся бестселлерами среди книг на Amazon!

Двое студентов из числа присутствующих на самом деле начали раскрашивать еще в своей родной стране. "В Корее это очень популярно - раскраска и цветные карандаши", говорит Джэкьенг Чу. "Книга под названием «Тайный сад (Secret Garden)» была очень популярна".

"Тайному саду", опубликованной в 2013 году, приписывают начало всего этого тренда. Это книга наполнена элегантными и причудливыми образами, и это породило целую индустрию подражаний и вариаций на тему.

На недавней вечеринке раскрасчиков во Флориде в честь "Книжки-раскраски анонимного дудлера*" взрослые люди, такие как Дженнифер Камински, гордились своим увлечением, которое еще недавно считалось детским занятием: "Я не думаю, что можно вырасти из любви к цвету", говорит она.

* Doodler – приблизительный перевод с английского — человек, который что-то непроизвольно и бесцельно рисует, в то время как его мысли заняты совершенно другим.

И сегодня вы можете раскрасить приключения Дональда Трампа или совершенство Райана Гослинга. Существует даже новый класс книг для раскраски, посвященных ругательствам.

Но большинство из раскрасчиков, встречавшихся Брейвер (а они, как правило, женщины) соглашаются с Лизой Боно, которая говорит, что это позволяет ей забыть про свои заботы: "Для меня это как разрешение на пару минут отодвинуть все остальное в сторону, сейчас основная миссия моей жизни - раскрасить это чертов кексик!"

Эти кексики из книги "Раскрась меня в цвет счастья (Color Me Happy)" части серии, которая была продана в более чем двух миллионах экземпляров – что шокировало лицензированного арт-терапевта Лейси Маклоу: "Невероятно. Кто мог такое предположить?"

Маклоу является автором (если это слово здесь применимо) этих книг. В то время сами картины нарисованы художником из Уэльса, Маклоу сопровождает их комментарием для читателей, например, "используйте оттенки, которые ... увеличивают ощущение вашего личного счастья и удовольствия".

Брейвер спросила: «На что вы больше всего надеетесь, когда кого-то берет одну из ваших книг и начинает ее использовать?"

"Я надеюсь что она, так или иначе, сможет им помочь", ответила Маклоу. "Если это помогает им расслабиться и лучше спать – отлично. Если это помогает им пережить напряженное время –замечательно. Раскраска может быть терапией - она имеет терапевтическое воздействие на людей".

И в самом деле, в Фениксе, штат Аризона, раскраски помогают облегчить стресс тем, кто отвечает на звонки 911.

Но художник Стив Макдональд попросил издателей не заявлять о каком-либо терапевтическом действии его книг.
"Мы не стремились создать инструмент для психотерапии", говорит он. "Мы хотели создать книгу, полную чудесных изображений, которая, надеюсь, вдохновит людей на творчество".

И в своих бестселлерах «Фантастические города (Fantastic Cities)» и «Фантастические здания (Fantastic Structures)» Макдональд создал сказочные королевства. Поэтому вы можете удивиться, когда увидите место, где он живет и работает в двух часах езды к северу от Торонто.

"Я думаю, что если бы я жил в центре города, рисовал город и все свое время создавал бы произведения искусства на тему города, я бы немного сошел с ума", говорит он.

И хотя он когда-то был известен картинами и рисунками, которые продавались в художественных галереях, Макдональд решил взять паузу в этом направлении.

Брейвер предположила: "Мне кажется многие художники, возможно, усмехнулись бы, увидев это, и сказали бы: "О, смотрите, да он просто продался. В этом все дело".

"Я иллюстратор", говорит Макдональд. "Я создаю изображения. У меня нет высокомерного и претенциозного представления о том, к чему относится мое искусство или где оно должно висеть. Я думаю, что замечательно создать оригинальную работу, которая висит на стене чьей-то гостиной. Я думаю, что не менее достойно создавать изображения, которые в итоге украсят кроссовки".

В это время люди из компании Крайола (Crayola), которая в бизнесе раскраски уже 113 лет, создают специальные карандаши, маркеры и книги, чтобы еще больше взрослых подсели на это занятие.

Брейвер спросила Маклоу, "Такая своего рода зависимость - это плохо? Или это нормально?"

"Это нормально, пока не наносит ущерба остальным частям вашей жизни", смеется Маклоу. "Если вы раскрашиваете, вместо того чтобы идти на работу, то вы знаете, что у вас проблема!"

/  CRAYOLA

Оригинальная статья: http://www.cbsnews.com/news/color-me-impressed/

Смотреть другие статьи Pantone: Разноцветный звук; Откуда берутся названия цветов Pantone; Кто создал плашку Pantone.

Все статьи о цвете и о компании Pantone.

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×