БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Какой цвет сложнее всего контролировать?

Майкл Худа (Michael Huda)

Спектрофотометры – инструменты, измеряющие цвет. Производители используют их во всех отраслях промышленности, где важна точная цветопередача, от лакокрасочной и пластмасс до текстильной, упаковки и даже продуктов питания. Данные, полученные с помощью спектрометрии, позволяют дизайнерам, владельцам торговых марок, производителям и специалистам по контролю качества точно передавать цветовую информацию и быть уверенными, что она остается точной во всем производственном цикле.

Иногда меня спрашивают, какой цвет является самым сложным для измерения и контроля. Сможете угадать, какой?

Труднее всего работать в программе управления цветом с очень темными цветами, такими, как черный и темно-синий. Это потому что спектрофотометры работают путем измерения количества отраженных от поверхности образца волн света с конкретной длиной. По мере того как цвет становится более темным, он отражает меньше света. Черный отражает очень мало в видимой части спектра, что делает его измерение сложнее, чем для средних или светлых цветов.

Цветовая наука может помочь... в определенной степени.

Чтобы определить, совпадают ли цвета, производители измеряют эталон и образец, а затем сравнивают спектральные данные. Пределы приемлемости цветопередачи, так называемые допуски, указывают, какая разница в цветопередаче является приемлемой. Эта разница называется Delta E.

Любой цвет в пределах этой сферы диаметром в 1 Delta E находится в пределах допуска.

Неопытный глаз может обычно определить разницу в 1 Delta E, но приемлемая Delta E варьируется в зависимости от отрасли и сферы применения. Например, если вы печатаете рекламный щит, который будет находиться на высоте 6 метров, Delta E 4 или 5, вероятно, будет достаточно. Но подобное отклонение не будет приемлемым для чего-то, что вы держите в руках, к примеру, игрушки или предмета одежды.

Рассуждая в практическом плане... Допустим, у меня есть один 1 мл жидкости. Я добавляю еще один мл. Хотя я удвоил количество, на самом деле оно все равно очень небольшое. То же самое относится и к Delta E. Если я делаю сравнение со стандартом, который отражает очень мало света и в образце этого отражения немного больше, это даст большую разницу в значениях Delta E, но не создаст огромной разницы в том, что мы видим на самом деле.

Людям, которые измеряют много темного цвета, необходимо тщательно контролировать Delta E, чтобы обеспечить хорошее соответствие при производстве, но даже этого может быть недостаточно.

Кривая отражения черного нейлона, измеренная с помощью устройства Ci64 с использованием программного обеспечения iQC. Обратите внимание на низкие значения % отражательной способности по всему спектру.

Когда вы имеете дело с очень темными цветами, вас также должна беспокоить метамерия - явление, происходящее, когда два цвета совпадают при одном условии освещения, но различаются, когда освещение меняется.

Какие продукты наиболее уязвимы?

Возможно ли контролировать темные цвета?

Само собой... это не так просто, но вот несколько советов, чтобы сделать процесс насколько возможно эффективным и действенным.

1. Убедитесь, что каждый делает одно и то же и одним и тем же способом.

Для темных цветов большой проблемой является повторяемость, и ключом к решению этой проблемы является отработанная процедура спектрофотометрии. Если вы не в состоянии повторить измерение согласованно, прибор для вас бесполезен. Так как темные цвета трудно измерять и оценивать, вам нужно организовать четкие процедуры, позволяющие убедиться, что все сотрудники постоянно осуществляют измерения по одним и тем же правилам, и что инструменты правильно обслуживаются и калибруются.

Одинаковы ли все эти темно-синие образцы?

2. Проверяйте своих специалистов по контролю качества на недостатки цветового зрения.

Есть много факторов, влияющих на то, как мы видим цвет, в том числе дальтонизм, возраст, плохая цветовая память, стресс, болезни и лекарства. Визуальные тесты, такие как X-Rite Farnsworth-Munsell 100 Hue Test, дадут вам гарантии, что люди, занимающиеся оценкой цвета, в состоянии делать это качественно. Хотя это не является заменой для физического теста, онлайн тест может быть интересным способом проверить наличие недостатков цветового зрения.

3. Убедитесь, что все также выглядит правильно и на глаз

Хотя устройства измерения цвета могут сказать, находятся ли цвета в пределах допуска, вы все равно можете выпускать недоброкачественные компоненты, если они не выглядят правильно вместе после сборки. В какой-то момент в процессе производства кто-то должен визуально оценить эти компоненты – рядом друг с другом и под разными источниками света - чтобы убедиться, что они готовы к отправке. SpectraLight QC и Judge QC – две наших самых популярных световых кабины для этой работы.

Этот менеджер контроля качества сравнивает текстильный образец со стандартом цвета в кабине Judge QC, проверяя правильность его цвета под различными источниками света.

4. Захватите с собой приятеля

Даже специалисты контроля качества с превосходным цветовым зрением делают ошибки, особенно при работе со сложными темными цветами. Если какой-либо цвет вызывает сомнения, позовите еще одного человека или пару, чтобы они посмотрели тоже. Для визуальной оценки цвета всегда лучше командный подход.

5. Доверяйте числам ... но не забывайте о здравом смысле.

Иногда пик в Delta E не означает, что цвет неправилен, особенно, если мы имеем дело с малым количеством отраженного света. Всегда сочетайте спектральные данные со здравым смыслом визуальной оценки.

Так что не надо бояться очень темных цветов. Ведь черный всегда в моде!

Оригинальная статья: http://blog.xrite.com/color-hardest-control/

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×