БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Кристиан Лубутен (Christian Louboutin) празднует победу после решения Европейского суда по красным подошвам

Европейский суд поддержал утверждение дизайнера, что использование определенного оттенка красного на подошвах его продукции является отличительным признаком.

Джоэл Дидерих (Joelle Diderich)

Обувь Christian Louboutin с фирменной красной подошвой

Фото Рос Дринкуотер (Ros Drinkwater) / REX / Shutterstock

12 июня 2018, ПАРИЖ - Дизайнер обуви Кристиан Лубутин заявил о важной победе в своей продолжающейся битве за фирменные красные подошвы, после того как Европейский суд во вторник поддержал утверждение компании о том, что использование определенного оттенка красного на нижней стороне его обуви является общепризнанной характеристикой его бренда.

Решение Высшего суда Европейского союза относится к разбирательству между Louboutin и голландским брендом High Harbour Van Haren, начавшемуся к 2012 году. Голландский окружной суд в Гааге перед тем, как решить этот вопрос, попросил Европейский суд вынести решение о природе товарного знака Louboutin.

Речь шла о том, следует ли считать товарный знак Louboutin товарным знаком, относящимся к форме или к месторасположению - важное различие, поскольку европейское законодательство о товарных знаках не защищает знаки, состоящие исключительно из формы продукта.

Юристы Louboutin утверждали, что товарный знак состоял из «красного цвета [Pantone 18-1663 TP], примененного к подошве обуви», независимо от формы подошвы.

«Европейский суд сегодня подтвердил, что право, регулирующее товарные знаки, относящиеся к форме, не относится к товарному знаку «красная подошва» Christian Louboutin. Красный цвет, нанесенный на подошву женской обуви на высоком каблуке, является маркой, относящейся к месторасположению, как Maison Christian Louboutin и утверждали на протяжении многих лет. Maison Christian Louboutin горячо приветствует это решение », - сказал Лубутен в своем заявлении.

«Это дело теперь будет передано в Гаагский суд, который, как ожидается, подтвердит законность красного товарного знака», - добавил он.

Алексис Мурот (Alexis Mourot), главный операционный директор и генеральный менеджер компании, сказал, что это решение означает, что суд фактически признал, что красная подошва является отличительной особенностью бренда Louboutin.

«Текст решения очень краток, что бывает очень редко, и очень четок. Это полная победа для бренда, и мы очень рады, что она подтверждает регистрацию товарного знака для всей Европы», - сказал он в интервью WWD. «Это решение не подлежит апелляции».

Он сказал, что ожидает, что голландский суд примет решение по этому вопросу довольно быстро.

Успехи Louboutin в их судебных разбирательствах за монополию на обувь с красной подошвой были непостоянными. Дизайнер победил в жесткой юридической битве с Yves Saint Laurent в Нью-Йорке в 2012 году, но проиграл аналогичное дело в Швейцарии в прошлом году.

Федеральный верховный суд Швейцарии в Лозанне нашел, что красные подошвы - всего лишь эстетический элемент. Тот факт, что бренд выиграл битву за статус товарного знака на других рынках, включая Китай, Австралию и Россию, не означает, что обувь должна пользоваться таким же статусом в Швейцарии, заявил суд.

Лубутен нашел свой фирменный цвет, когда он, недовольный внешним видом обуви, взял красный лак для ногтей и покрасил одну из подошв красным. «Это преобразило обувь, и, можно сказать, стало моим творением», - сказал он в прошлом году. «Я подумал: « Вот оно. Нужно просто очертить это цветом».

Оригинальная статья: https://wwd.com/accessories-news/footwear/christian-louboutin-victory-european-court-of-justice-ruling-red-soles-1202704978/

Смотреть другие статьи Pantone: Pantone и Пайпер-Хайдсик представили красный цвет, достойный торжества ; Красный - цвет возбуждения; Современная и "традиционная" теория цвета.

Все статьи о цвете и о компании Pantone.

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×