БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

За что археологи любят систему Манселла? За то, что она помогает им понять коричневую почву.

Д-р Кэтрин Сэмпек (Dr. Kathryn Sampeck)

В массовом сознании цель археологии заключается в том, чтобы «выкапывать всякую всячину»: фрагменты керамики, кости, возможно, каменные орудия или гвозди ручной ковки. Хотя археологи и вправду занимаются этим, главная суть их работы в том, чтобы искать свидетельства прошлого, в какой бы форме они ни были бы представлены.

Каждый день люди используют предметы и производят действия, память о которых, как можно было бы подумать, едва ли сохранится после сотен или тысяч лет: идут по дороге, выкапывают яму, а затем заполняют ее землей, подметают двор. В этих случаях историю рассказывают не объекты в почве, а ее цвет. Большое количество давно сгнившего органического материала в одном месте обычно делает почву темнее; выкапывание ямы в глине может перенести более светлые почвы в те слои, где в естественной среде они не встречаются. Как обычная, так и необычная деятельность надолго оставляет следы, меняя окружающую среду.

Какой это коричневый?

Для археологов важные свидетельства могут быть как едва различимыми, так и очевидными. Книга цветов почв Манселла является словарем, который мы можем использовать для записи этих свидетельств. Мелкие, предсказуемые изменения цветового тона и насыщенности помогают археологам более эффективно увидеть изменения в цвете. Студенты во время своих первых раскопок обычно называют грязь "коричневой". После того, как они ознакомятся с Книгой почв, они понимают, что это их первое впечатление требует некоторых уточнений. Сколько существует разных "коричневых"? «Насыщенный коричневый», «темно-коричневый», «очень темный серый» - это все имена в справочнике, которые помогают обозначить то разнообразие оттенков, которое мы видим под ногами. Тем не менее, наш словарный запас все же ограничен, а количественные изменения цветового тона и насыщенности дают еще больше градаций цвета, предсказуемо и логично организованных вокруг более общего названия. Поэтому в археологическом учете важнее не названия цветов, которые мы используем, а их цветовые значения, такие как 7.5YR 4/6. Такие названия, как "насыщенный коричневый цвет", будучи более конкретными, чем повседневная терминология, все же немного неточны в описании того, какой именно это цвет. Книга почв решает вопрос этой концептуальной нечеткости, добавляя несколько вариаций цветового тона и насыщенности под «зонтиком» единого цветового термина.

 

Аспирант Дженна Карлсон оценивает цвет почвы на раскопках Yellow House (40GN11), индейского поселения 16-17 вв. в Грин Каунти, штат Теннесси. Фото Джеба Карда (Jeb Card).

Стандартизация словаря с помощью шкал почв

К примеру, в любом месте, где я работала, будь то в Восточной Африке, кантабрийской Испании, Альтиплано в Боливии, городе майя Копане, или испанских колониальных городах в Сальвадоре, большинство почв находятся в диапазоне от 7,5 YR до 10YR. Эти страницы в Книге почв, будто страницы любимого рецепта в поваренной книге, заметно более изношенные и грязные. Сложность и богатство, раскрывшееся мне в этих оттенках почв, заставляет задуматься об экзотических местах с грязновато-коричневыми, зеленоватыми, голубыми или призрачно серыми почвами со страниц 5R5Y и GLEY 1. Помимо цветов почвы, вводные страницы Книги почв содержат полезные иллюстрации для оценки структуры гранул и крошек, пропорций выцветов и налетов, каменистых фрагментов – все те наблюдения, которые археологи записывают, чтобы лучше понять малозаметные и отрывочные следы.

Цветовые значения в сочетании с образцом цвета стандартизуют наши описания так, чтобы кто угодно и когда угодно смог точно узнать, какого цвета была земля из этого очага, с этой дороги, с этого земляного пола. Эта надежность чрезвычайно важна, т.к. она помогает археологам сохранить информацию согласованно. Почти все археологические работы в какой-то степени являются разрушающими. После того, как эта часть древнего дома была раскопана, его нельзя сложить обратно точно так же, как было. Прошлое сохраняется и становится постоянной частью нашего знания только, если мы будем все хорошо фиксировать. Такой, на первый взгляд, будничный предмет, как цвета почв, имеет решающее значение для этой деятельности, а Манселл здесь – наш рулевой.

Оригинал статьи: http://munsell.com/color-blog/brown-soil-color-chart-archaeology/

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×