БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Пять необычных поверхностей, которые можно измерить спектрофотометром

Цвет важен для потребителей. От продуктов питания до одежды и новых автомобилей, цвет производит первое и самое сильное впечатление. Часто даже не осознавая этого, мы выбираем продукты, основываясь на том, как они выглядят. Поэтому получение правильного цвета так важно для производителей.

Многие производители используют спектрофотометры – устройства измерения цвета – для проверки точности воспроизведения цвета. Данные, которые дают спектрофотометры, могут использоваться для указания, передачи и контроля цвета на всем протяжении производственного процесса.

Спектрофотометры используются в каждой отрасли, где требуется точная цветопередача, а это, в той или иной степени, все отрасли. От пластиковых пакетов до апельсинового сока, потолочных панелей и носков, эти устройства помогают удостовериться, что каждый воспроизведенный цвет соответствует цвету, указанному в задании.

И что интересно, эти устройства могут измерять не только плоские матовые поверхности. Они способны на гораздо большее. Сегодня мы посмотрим на некоторые уникальные сферы, где спектрофотометры могут помочь производителям обеспечить правильную передачу цвета.

5. Пластиковые бутылки

Бутылки для воды, флаконы для лекарств, бутылки для молока, 2-литровые бутылки колы... Как измерить то, что видно насквозь? Существуют различные типы пластиковых бутылок, и, в зависимости от степени их прозрачности, также существуют различные способы их измерения.

Фото предоставлено www.blowmolding.org.

Многие пластиковые бутылки производятся с использованием процесса, называемого раздувным формованием. В начале это маленькие, размером с пробирку, гранулы пластика, которые помещаются в форму, нагреваются до 130 и более градусов и продуваются воздухом, пока не будут соответствовать размеру формы. Проблема в том, что цвет термохроматичен, то есть меняется в зависимости от температуры. Чтобы гарантировать правильный цвет каждой бутылки, пластик должен быть измерен много раз на протяжении всего процесса.

Во время фазы производства гранул пластик может быть молочного цвета или непрозрачный. Для этого этапа устройства, такие как Ci6x или Ci7800, оснащены оснасткой для измерения гранул для проверки точности цветопередачи перед отправкой гранул на производство.

Пластик измеряют снова сразу же после извлечения из формы. Полностью прозрачные бутылки могут быть измерены только инструментом, замеряющим на просвет, который фиксирует цвет света, прошедшего через объект. Бутылки, которые непрозрачны или полупрозрачны, могут быть измерены с помощью обоих режимов, как замера на отражение, так и замера на просвет. Поскольку цвет может зависеть от температуры (термохромизм), пластик измеряется снова после того, как он остынет.

Хотя каждый шаг процесса работает с разными цветовыми эталонами и разными способами измерения, этот плотный и постоянный мониторинг цвета важен для того, чтобы бутылка продолжила свое путешествие и прибыла в магазин с нужным обликом.

4. Апельсиновый сок

Апельсины отличаются друг от друга по цвету, особенно, если они выросли в разных местах. Это может быть проблемой для производителей апельсиновых соков, которые получают сырье из разных мест и нуждаются в решении, гарантирующем, что каждая бутылка сока, отправляемая в магазин, будет соответствовать остальным бутылкам, стоящим рядом.

Настольные спектрофотометры со сферической геометрией, такие, как показанный выше Ci7800, могут быть оснащены специальными аксессуарами для измерения сложных в удержании образцов. Они могут удерживать в себе что угодно: пасты, порошки, жидкости. Используя держатель для кюветы, схожий с тестовой пробиркой, производители апельсинового сока могут измерять цвет небольшого количества сока и вносить коррективы в рецептуру, чтобы получить идеальный оранжевый цвет перед смешиванием всей партии из десятков тысяч литров.

3. Двери автомобилей

Краска для автомобилей – крупная отрасль, которая очень жестко контролируется. После того, как цвет для автомобиля выбран, он отправляется в несколько красочных лабораторий для создания идеальной рецептуры для воспроизведения на любом типе автомобильной поверхности. Эти рецептуры затем отправляется нескольким производителям, выпускающим различные части автомобиля. Бамперы, зеркала, боковые панели – все они должны совпадать. Для некоторых современных покрытий со специальными эффектами этого добиться непросто.

Автомобильная индустрия полагается на измерительные устройства, измеряющие под несколькими углами, такие, как ручной MA98, чтобы обеспечить совпадение цвета на всем автомобиле, от дна до крыши и от бампера до бампера. Этот тип инструмента измеряет цвет под разными углами, также, как вы можете видеть изменение цвета краски автомобиля, если будете ходить вокруг него.

2. Ковры

С коврами непросто. Фризе, укороченный, прямой... так много типов тканого ворса. А когда вы прикасаетесь к нему, цвет меняется. Как производители измеряют это непостоянство, чтобы ваш ковер в вашем доме выглядел идеально?

Управление цветом коврового покрытия состоит из двух этапов. Сначала, красители, которые будут использоваться для окрашивания коврового волокна, измеряются в процессе составления рецептур. Аналогично рецептурам апельсинового сока, для измерения цвета каждой партии красителя используется настольный спектрофотометр со специальной оснасткой.

Затем, когда ковер попадает на красильное производство и окрашивается, крупные спектрофотометры со сферической геометрией, установленные на зубчатых погонах, перемещаются вдоль ковра для выполнения измерений сверху. Не касаясь образцов, эти инструменты измеряют свет, отраженный подо всеми углами, для вычисления цветовых измерений, которые точно соответствуют тому, что увидит человеческий глаз. Если концентрация красителя неправильна, оператор будет предупрежден о необходимости коррекции, прежде чем будет испорчен весь рулон. Крупные производители ковров и напольных покрытий часто владеют встроенными системами измерения цвета, такими, как спектрофотометры VeriColor, разработанными специально для их нужды.

1. Кожа

Это важно для миллионов женщин в постоянном поиске идеального цвета тональной основы. Но как измерить полупрозрачную, текстурированную, многослойную, неровную поверхность кожи?

Спектроколориметр CAPSURE способен получить хорошее подобие среднего цвета кожи человека, делая 27 замеров с трех разных углов одним кликом. Измерения проводятся на нескольких участках лица, затем усредняются для получения общего среднего тона кожи. Полученное значение цвета можно сравнить с несколькими базами данных, такими как PANTONE Skin Tone Guide, чтобы определить наилучший оттенок тональной основы и комплиментарные цвета для этого тона кожи.

Технологии подбора цвета оказали огромное влияние на косметическую промышленность. Уже более 40 миллионов клиентов по всему миру сделали замер цвета своей цвет кожи с использованием CAPSURE. Производители косметики разрабатывают продуктовые линейки, которые используют эти значения тонов кожи, чтобы помочь потребителям выбрать идеальный оттенок тональной основы без проб и ошибок. Эта же технология используется производителями протезов, чтобы добиться совпадения с тоном кожи каждого пациента.

И этот список можно продолжать

Производители по всему миру используют различные типы спектрофотометров для оценки цвета своей продукции. Поскольку наш мир не плоский и не матовый, цветоизмерительная технология должна успевать за ними. И в компании X-Rite, мы делаем все, чтобы добиться этого.

Оригинальная статья: http://www.xrite.com/uneven-surfaces

Смотреть другие статьи Pantone: Интересные поверхности, которые наши клиенты измеряют спектрофотометрами; Почему цвет так сложно контролировать; Пять советов по настройке вашего спектрофотометра.

Все статьи о цвете и о компании Pantone.

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×