БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Живой цвет: микробы как чернила завтрашнего дня

Биотехнологические стартапы стремиться заменить токсичные химические чернила и краски на экологически чистые «живые»

Стеф Инь (Steph Yin), www.popsci.com

Всю осень 2012 года Мари-Сара Аденис (Marie-Sarah Adenis) и Томас Ландрейн (Thomas Landrain) проработали в биохакерской лаборатории в Ла-Пейяс и своей квартире на окраине Парижа, пытаясь уговорить бактерии выделять синий цвет. Они прошерстили более 200 научных работ и сутками выращивали колонии в своем домашнем инкубаторе.

Незадолго до Рождества, они остановились на Стрептомицетах, почвенных бактериях, открытых в 1908 году в картофеле, которые известны своими антибиотическими свойствами. Бактерии также производят красивый, глубокий синий цвет. Вскоре Аденис, дизайнер, и Ландрейн, биолог, получили свою первую каплю бактериальных чернил.

Эти чернила, как они надеются, когда-нибудь заменят химические краски и красители, которые известны своей токсичностью и выделяют в окружающую среду побочные продукты, такие как тяжелые металлы и летучие органические соединения. "Мы обратили внимание, что почти все цвета – около 99 процентов – производятся из нефтехимических продуктов", говорит Аденис. "Они загрязняют окружающую среду и их трудно утилизировать".

Согласно информации Европейского совета химической промышленности, каждый год отрасль красителей и чернил производят 52 миллионов тонн углекислого газа. По оценкам Аденис ее бактерии не будет выделять ничего токсичного и в 10 раз меньше углекислого газа.

Шесть месяцев назад Аденис, Ландрейн и их друг Жереми Бланш (Jérémie Blache) основали стартап для вывода своих чернил на рынок. Они назвали компанию Pili (Пили), в честь похожих на волосы придатков, которые бактерии используют для перемещения и соединения друг с другом. Со времени своего первого открытия, они добавили четыре новых цвета: фиолетовый, красный, оранжевый и желтый.

Команда Pili не одинока в поиске микробных альтернатив химическим краскам и красителям. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли вывели кишечную палочку, выделяющую краситель индиго для джинсов, а берлинская дизайнерская фирма Blond & Bieber создала краситель из водорослей, который меняют цвет при ношении.

В январе 2016 года Скотт Фулбрайт (Scott Fulbright) и Стив Альберс (Steve Albers) из Living Ink Technologies привлекли на Kickstarter $60000 на организацию производства ручек с меняющими цвет чернилами из водорослей. История этой компании началась летним днем 2013 года, когда Фулбрайт работал в своей докторской лаборатории в Университете штата Колорадо, изучая морские водоросли в качестве источника биотоплива, и вдруг вспомнил, что ему нужно было купить бабушке Эль поздравительную открытку. Поискав, он нашел открытки за $ 12, которые ему не понравилась. "Я подумал, за $12 я бы сам мог сделать открытку лучше", говорит он.

Фулбрайт вместе Альберсом, другим биологом, занялись созданием маркера, который пишет живыми водорослями. Их изобретение использует тот факт, что клетки водорослей быстро делятся. Любое сообщение, написанное ручкой, сначала невидимо, потому что он содержит лишь несколько клеток водорослей. Однако, по мере того, как водоросли растут в течение следующих дней, надпись «оживает». Это дает интересный анимированный эффект. Теперь дуэт биологов разрабатывает чернила из неживых клеток водорослей, который появляется сразу, не требуя времени на проявку.

Команды Living Ink и Pili имеют общую цель. "Было бы здорово, если мы могли бы победить нефтехимическую промышленность. И я считаю, что мы должны больше изучать и использовать то, что нам дает природа", говорит Аденис.

Оригинальная статья:http://www.popsci.com/in-living-color-microbes-make-tomorrows-ink

Смотреть другие статьи Pantone: Классификатор пигментов и красителей Color Index; Как ученые изобрели новый синий цвет (и о других цветах, созданных в лаборатории); Библиотека Гарвардского университета хранит редчайшие цвета в мире.

Все статьи о цвете и о компании Pantone.

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×