БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

Джинсы и оценка цвета «синий индиго»

Гарри Мерсер (Harry Mercer) 30 лет проработал в джинсовом бизнесе, в том числе в трех крупных американских компаниях. Он профессиональный колорист и эксперт в области измерения и подбора цветов, а также в тестировании текстиля.

Мои отношения с системой Munsell

Munsell Color – одна из моих любимых компаний. Когда я был менеджером в лаборатории AATCC (Американской ассоциации текстильных химиков и колористов), я отвечал за оборудование для контроля качества, включая шкалы оттенков серого и шкалы переноса цвета. Когда я только начал работать там в 1986 году, эти шкалы производились совсем маленькой компанией из Нью-Джерси. Половина шкал отбраковывалась из-за плохой контрастности или дефектов, и эта компания не могла произвести достаточное их количество для удовлетворения спроса. Мы отставали на год в выполнении заказов. Ситуация была смешной. В архивах я нашел письмо Луизы П. Гэлион (Louise P. Galyon) из Munsell Color с предложением производить эти шкалы, но у нас существовала политическая оппозиция этому, кроме того, требовалось заказать некоторое минимальное количество единиц. Я рискнул и переключился на нового производителя. Качество оказалось отличным, и наши продажи выросли в три раза.

Гигантская (Jumbo) шкала серого

Позже я получил запрос от Комитета ковров (RA 57) на разработку большой шкалы для оценки дефектов больших ковров. Вместо маленьких чипов, используемых в нашей шкале, в этой огромной шкале соответствующие серые поля должны были иметь размер около 20 х 10 см. Я оценил стоимость в $150 за шт. Я описал свой план на встрече исследовательского комитета и принял заказы на 20 шкал, не имея ничего, что можно было бы продемонстрировать. Я разработал то, что позже получило имя Гигантская (Jumbo) шкала серого (название предложил доктор Суга (Suga) из Японии), и она имела большой успех. Луиза из Munsell Color проделала большую работу в части организации производства. В маркировке этой шкалы можно найти и ее, и мое имена.

Управление цветом в джинсовой и текстильной промышленности

В джинсовой и других отраслях текстильной промышленности управление цветом находится на ужасном уровне. Очень немногого людей в текстильной отрасли знакомы с трехкоординатными системами цветов, и те миллионы цифр, которые исходят из этих систем, просто непостижимы для большинства.

В то время, как домов моды обычным делом является использование теста Farnsworth Munsell 100 hue для тестирования колористов, джинсовый бизнес оценивает цвет более субъективно. Даже, скорее, примитивно. Окрашивание в индиго уникально из-за необходимости многократного окрашивания в красильных ванных, с постепенным закреплением оттенка. Процесс окраски оставляет центры нитей белыми и неокрашенными, а молекула красителя индиго настолько своеобразна, что внешний вид окрашенной им ткани не может быть воспроизведен никаким другим красителем. Кроме того, нет прямой связи между количеством красителя и насыщенностью оттенка. 2% индиго на массу нити могут создать очень светлый или очень темный цвет, в зависимости от способа крашения. Когда представители производителей или покупателей джинсовой продукции пытаются судить о насыщенности или различиях в насыщенности оттенка джинсовой пряжи, тканей или одежды, результаты бывают безумно противоречивы. Серая шкала для цветовых отличий производства Munsell Color – отличный стандарт для проведения визуального сравнения джинсовой ткани при использовании оценочной процедуры ААТСС номер 1. Глубина цвета является очень важным параметром в любом текстиле, но особенно в дениме. Глубина цвета воспринимается визуально и не всегда коррелирует с инструментальными измерениями. Когда-то существовали стандартные шкалы глубины цвета, которые поставлялись для тех цветов, которые возможно оценить таким образом. При использовании серой шкалы для цветовых отличий или шкал переноса цвета, производимых Munsell Color для AATCC, различия в глубине цвета могут быть оценены, и информация о них может достоверно передаваться между контрагентами.

Основной проблемой для текстиля, окрашенного в индиго, является то, насколько быстро и постоянно цвет выцветает при стирке одежды. Я могу сделать визуальную оценку по степени яркости или тусклости (chroma), по красноватости или зеленоватости оттенка и по изначальной глубине цвета. Большая часть джинсовой ткани содержит второй краситель, черную серу, которая является тусклым, ненасыщенным красителем, дополняющим высоконасыщенный, яркий индиго, что усложняет оценку. Мне пришло в голову, что с помощью окрашенных прозрачных материалов, объединенных в слои, различные оттенки могут быть стандартизированы. Для индиго нужна специальная оценочная система.

Система Munsell Color, на мой взгляд, самая лучшая и самая простая система для управления цветом и передачи цветовой информации. У меня есть атлас цветов Munsell выпуска 1915 года, и я до сих пор использую его, при обучении цветовой науке. Я считаю, что это наиболее эффективный способ постановки цветовых задач. Что касается теста Farnsworth Munsell 100 Hue, его просто необходимо использовать. Каждый, кто отвечает за определение точности передачи цвета, должен быть проверен на способность цветовосприятия. Меня передергивает, когда я наблюдаю спор, в котором люди, не прошедшие надлежащего тестирования и обучения просто пялятся на цвет.

Гарри Мерсер является президентом Indigo Blue, ведущей компанией в области окрашивания в индиго и разработки джинсовой продукции, основанной в 1994 году.

Оригинальная статья: http://munsell.com/color-blog/indigo-blue-denim-fabric-jeans/

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×