БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА интернет-заказов в любую точку РФ

В комнате какого цвета лучше учиться?

Роб Пэйн (Rob Payne), Sciencenetwork, Западная Австралия

Исследования показали, что яркие красные и желтые цвета лучше подходят для занятий, чем синие и зеленые. Фото: Istock

Проблемы с подготовкой перед экзаменом? Вам на помощь спешат исследователи из Университета Кертина с информацией о том, что ярко окрашенные помещения могут повысить ваш уровень концентрации.

Хотя студенты говорят, что предпочитают заниматься в помещениях, окрашенных бледными цветами, которые они считают более расслабляющими, согласно последним исследованиям, на самом деле их уровень концентрации выше в окружении ярких красных и желтых цветов.

Участников-студентов попросили прочитать отрывок и ответить на вопросы с множественным выбором, взятые из стандартизованного теста для приема в высшие учебные заведения в США, в помещениях с шести различными цветовыми схемами: бледными и яркими синей, красной и желтой.

Их оценки понимания прочитанного были значительно выше ярко красной и желтой комнатах.

"Яркие цвета могут поддерживать производительность обучения студентов, положительно влияя на их психологическое и физиологическое состояния", говорит ведущий автор, кандидат философских наук Асель Аль-Аяш (Aseel Al-Ayash).

Ряд предыдущих исследований показал, что красный и желтый цвета более стимулирующие, чем синий и зеленый.

Например, частота пульса студентов увеличилась в красном и желтом окружении, но снижалась при синем цвете.

"При сложных задачах на чтение яркие цветовые условия могут повысить активность до оптимального уровня", говорит она.

Это согласуется с законом Йеркса-Додсона, который предполагает, что возбуждение повышает производительность до оптимального уровня, а дополнительное возбуждение вызывает понижение производительности.

Исследования показывают, что помещения для занятий в синих и голубых цветах лучше подходят для творчества. Фото: Istock

А как же успокаивающие синие?

Как ни странно, две трети участников сочли, что ярко-красный цвет не подходит для кабинета, ассоциируя его с депрессией, дискомфортом, раздражением и даже опасностью.

Но, учитывая улучшившиеся результаты их обучения, возможно, немного дискомфорта это именно то, что им нужно, наряду с некоторым количеством зубрежки в последнюю минуту.

"В целом, большинство участников считали, что бледные цвета с высокой белизной являются более подходящими цветовыми схемами для обучения, поскольку они считаются успокаивающими и расслабляющими", говорит г-жа Аль-Аяш.

"Однако спокойствие и расслабленность не могут помочь студентам быть бдительными и активными".

"Они показывают лучшие результаты в ярких цветовых условиях, так как эти цвета действуют возбуждающе и стимулируют нейронную активность".

"При скучной задаче, красное окружение может стимулировать людей и повысить их производительность", говорит г-жа Аль-Аяш.

Похоже, будущее помещений для обучения может быть окрашено в красный и желтый, Университет Кертина и другие университеты западной Австралии уже проявили интерес к этим работам.

"Я обнаружила, что они заинтересованы сделать улучшения в дизайн своих учебных помещений, особенно в читальных комнатах своих библиотек, чтобы создать подходящую атмосферу для обучения", говорит г-жа Аль-Аяш.

Оригинальная статья: http://medicalxpress.com/news/2016-06-room.html

Эксклюзивная рассылка Pantone

Подпишитесь на наши новости и аналитические статьи, специальные предложения и приглашения на вебинары о работе с цветом.

Подписаться
×